Associação entre o sono e as lesões musculoesqueléticas em atletas adolescentes
dc.creator: Fernanda Viegas Paulo Amaro
dc.date.issued: 2020-02-12
dc.description.abstract: The aim of the present study was to investigate the relationship between quantity and quality of sleep and musculoskeletal injuries in adolescent athletes. Also, compare the quantity and quality of sleep between the training period and the vacation period of adolescent athletes. Participants were 19 athletes of both sexes, aged between 12 and 21 years, from the UFMG Athletics Training Center, in the 100, 200 and 400 meters categories, who participated in competitions at local, regional and/or national level in the last six months. The evaluations were divided into three phases, as follows: Phase 1: August 2018: mid-season of the sports season; Phase 2: October 2018: competitive period; and Phase 3: January 2019: school vacation. In both, the athletes were instructed to use the actigraph for 10 days, maintaining their usual sleep-wake habit. To characterize the athletes' previous injuries and prospective follow-up of the injuries for six months after the beginning of the Phase 1 evaluations. Was considered injuries, regardless of the need for medical attention or removal from activities. The descriptive analysis of the variables was presented qualitatively and quantitatively. Were applied the Shapiro-Wilk test, Spearman's correlation coefficient and logistic regression was performed. Finally, repeated measures ANOVA was used too. It can be concluded that the wake after onset sleep were a significant predictor of previous injuries, as well as the awake time was a significant predictor of the occurrence of musculoskeletal injuries. For the sleep variables, there was a decrease in the awake time from Phase 2 to Phase 3 (p = 0.004), an increase in the total sleep time from Phase 2 to Phase 3 (p = 0.012) and a decrease in wake time after sleep onset from Phase 1 to Phase 2 (p = 0.001) and from Phase 1 to Phase 3 (p = 0.025). In addition, during the vacation period, the adolescent athletes presented shorter awake time, longer total sleep time, shorter wake time after sleep onset and less musculoskeletal injuries.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Sono
dc.subject.other: Sistemas musculoesqueléticos - Ferimentos e lesões
dc.subject.other: Esporte
dc.subject.other: Atletas
dc.subject.other: Adolescentes
dc.subject.other: Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos
dc.title: Associação entre o sono e as lesões musculoesqueléticas em atletas adolescentes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Juliana de Melo Ocarino
local.contributor.advisor1Andressa da Silva de Mello
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7852712014105032
local.contributor.referee1Andressa da Silva de Mello
local.contributor.referee1Renan Alves Resende
local.contributor.referee1Ronaldo Vagner Thomatieli dos Santos
local.description.embargo2021-02-12
local.description.resumoO objetivo do presente estudo foi investigar a associação entre a quantidade e a qualidade de sono com as lesões musculoesqueléticas em atletas adolescentes. Além disso, comparar a quantidade e a qualidade de sono entre o período de treinamento e o período de férias dos atletas adolescentes. A amostra foi composta por 19 atletas de ambos os sexos, entre 12 e 21 anos, do Centro de Treinamento Esportivo da UFMG da modalidade de atletismo, das categorias de 100, 200 e 400 metros, e que participaram de competições a nível local, regional e/ou nacional nos últimos seis meses. As avaliações foram divididas em três fases, sendo estas: Fase 1: agosto de 2018: período de meio da temporada esportiva; Fase 2: outubro de 2018: período competitivo; e Fase 3: janeiro de 2019: período de férias escolares. Nas três fases, os atletas foram orientados a utilizar o actígrafo por 10 dias, mantendo seu estilo habitual de vigília-sono. Para caracterização das lesões prévias dos atletas e acompanhamento prospectivo das lesões durante seis meses após início das avaliações na Fase 1, foram consideradas lesões qualquer queixa física sofrida por um atleta que resulte de um treino ou competição, independentemente da necessidade de atenção médica ou afastamento das atividades. A análise descritiva das variáveis foi apresentada de forma qualitativa e quantitativa. Foram aplicados o teste de Shapiro-Wilk, o coeficiente de correlação de Spearman e foi realizada a regressão logística. Por fim, foi utilizada a ANOVA de medidas repetidas. Podemos concluir que os despertares após o início do sono foram um previsor significativo das lesões prévias, assim como o tempo acordado foi um previsor significativo da ocorrência de lesões musculoesqueléticas. Para as variáveis de sono, houve diminuição do tempo acordado da Fase 2 para a Fase 3 (p = 0,004), aumento do tempo total de sono da Fase 2 para a Fase 3 (p = 0,012) e diminuição dos despertares da Fase 1 para a Fase 2 (p = 0,001) e da Fase 1 para a Fase 3 (p = 0,025). Além disso, no período de férias os atletas adolescentes apresentaram menor tempo acordado, maior tempo total de sono, menor tempo de despertares após o início do sono e menor quantidade de lesões musculoesqueléticas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte