Redução e controle do tabagismo no município de Naque/Mina Gerais
dc.creator: Grazielle Simões
dc.date.issued: 2015-11-14
dc.description.abstract: Smoking is a preventable cause more important than death. Each year kills more than 5 million people, of which 400 thousand from passive smoking. It is expected that this number will reach 8 million people in 2030, with 80% of deaths occur in underdeveloped or developing countries (concentrated2015). AND considered by the World Health Organization (WHO) the main cause of avoidable death in the world and a serious problem of public health. In the treatment of Smoking the municipality together with the teams of Basic Care assume the commitment to organize and deploy the actions for the care of the smoker. In addition to clinical assessment, intensive approach, individually or in a group and, if necessary, drug therapy along with the approach intensive. The interest in studying the smoking emerged from the evaluation of epidemiological data collected by family health team that identified a significant number of smokers in the area of coverage. The aim of this study is to propose general plan of intervention with a view to reducing and controlling smoking in units of basic health care in the municipality of Pilgrimage NAQUE/MG. For theoretical research was carried out in the manuals of the ministry of health, and INCA and literatures that complement the theme. The study deals with the preparation of a plan of action with a view to reduce, control smoking and treatment of smokers Family health Team 2, Santa Clara County in Pilgrimage in NAQUE, MG. It is hoped that through this intervention plan can contribute to a reduction in the consumption of cigarettes among the residents of the area of coverage of ESF2 aiming at the reduction of mortality due to tobacco-related diseases in this municipality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Prevenção do Hábito de Fumar
dc.subject: Tabagismo/prevenção & controle
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Participação social
dc.subject.other: Participação comunitária
dc.subject.other: Sistema único de saúde
dc.title: Redução e controle do tabagismo no município de Naque/Mina Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Felipe Ferré
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4576024816602810
local.contributor.referee1Felipe Ferré
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoO tabagismo é uma das causas preveníveis mais importantes de morte e , a cada ano mata mais de 5 milhões de pessoas, sendo 400 mil a partir do fumo passivo. Espera-se que esse número atinja 8 milhões de pessoas em 2030, sendo que 80% das mortes ocorrerão em países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento (WHO, 2015). É considerado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) a principal causa de morte evitável em todo o mundo e um grave problema de saúde publica. No tratamento do Tabagismo os municípios juntamente com as equipes de Atenção Básica assumem o compromisso de organizar e implantar as ações para o cuidado da pessoa tabagista. Além da avaliação clínica, abordagem intensiva, individual ou em grupo e, caso necessário, terapia medicamentosa juntamente com a abordagem intensiva. O interesse em estudar o tabagismo surgiu a partir da avaliação de dados epidemiológicos colhidos pela equipe de saúde da família que identificou um numero significativo de fumantes na área de abrangência. O estudo teve como objetivo geral propor um plano de intervenção com vistas a reduzir e controlar o tabagismo em unidades da atenção básica do município de Naque/MG. Para fundamentação teórica foi realizada uma pesquisa nos manuais do Ministério da Saúde, e INCA e em literaturas que complementam a temática. O estudo trata da elaboração de um plano de intervenção com vistas a reduzir, controlar o tabagismo e o tratamento das pessoas fumantes da Equipe de saúde da Família 2, Santa Clara no Município Naque, Minas Gerais. Espera-se que através deste plano de intervenção possa contribuir para a redução do consumo de cigarros entre os moradores da área de abrangência da ESF2 visando à diminuição da mortalidade decorrente das doenças tabaco-relacionado neste município.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família