Um município de pequeno porte sob o olhar da produção do espaço urbano: as várias formas de segregação em São João Nepomuceno MG
dc.creator: Maurício Henriques Velasco
dc.date.issued: 2020-11-26
dc.description.abstract: This work has as main purpose to reveal the several process of segregation in the city of São João Nepomuceno, by using as its basis the constitution and the constant changes at the urban space, and by connecting the several dynamics at the territorial structure with those ones of social structure. This process will be studied since the evolution of its urban footprint over time, and also from the profile of state acting in symbiosis with other actors at the development of this space, specially the industrial capitals of textile and clothing production sectors. One of the great contributions in this effort is to perceive the segregation in territorial structure shaping of a small urban organism, by setting several relationships with segregation phenomena already studied for Brazilian cities.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Segregação
dc.subject.other: Estado
dc.subject.other: Morfologia urbana
dc.subject.other: Território
dc.subject.other: Sociedade
dc.title: Um município de pequeno porte sob o olhar da produção do espaço urbano: as várias formas de segregação em São João Nepomuceno MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Raquel Garcia Gonçalves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8784217958246614
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo principal revelar os processos de segregação na cidade de São João Nepomuceno, tendo como base a constituição e as constantes alterações do espaço urbano, relacionando as dinâmicas da estrutura territorial com a dinâmica das estruturas sociais. Esses processos serão estudados a partir da evolução do tecido urbano em questão ao longo do tempo, e do perfil da atuação do Estado em simbiose com os demais atores na construção desse espaço, sobretudo os capitais industriais dos setores têxtil e de vestuário. Uma das grandes contribuições deste esforço constitui na percepção da segregação na formação da estrutura territorial de um organismo urbano de pequeno porte, estabelecendo relações com os fenômenos de segregação já estudados para metrópoles no Brasil.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo