Prevalência do excesso de peso em escolares do município de Belo Horizonte/MG - 2ª fase do estudo do coração de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luana Caroline dos Santos
Marcia Rocha Parizzi
Marcia Rocha Parizzi
Resumo
Objetivo: Verificar a prevalência do excesso de peso em escolares do município de Belo Horizonte/MG. Métodos: Trata-se de estudo de prevalência de corte transversal, cujos dados foram obtidos da pesquisa intitulada Ensaio clinico randomizado de comparação de dois programas de base escolar para a mudança no comportamento de saúde, correspondente a 2ª fase do Estudo do Coração de Belo Horizonte. A amostra foi constituída de 2.038 escolares matriculados no 2º ao 6º ano do ensino fundamental de 17 escolas públicas e particulares do município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Foram realizadas análises das variáveis sociodemográficas (idade, sexo, raça e tipo de escola) e antropométricas (circunferência de cintura; dobras subcutâneas: tricipital, subescapular, suprailíaca; relação cintura/quadril e índice de massa corporal). Resultados: A amostra foi composta por 50,4% de escolares do sexo masculino, a média de idade foi de nove anos (dp ± 2), a raça predominante foi a parda (42,8%) e 65% eram estudantes de escolas públicas (estaduais e municipais). As maiores prevalências do excesso de peso corporal foram encontradas no sexo masculino (34,5%), na raça branca (36,6%), nos escolares com idade inferior a nove anos (34,1%) e por fim na rede de ensino particular (39,2%). As demais medidas antropométricas relacionadas à adiposidade apresentaram as maiores prevalências de valores aumentados também na rede de ensino particular, não apresentaram associação positiva com a variável sexo, a relação cintura/quadril aumentada foi mais predominante na raça branca, nos escolares do sexo masculino e naqueles menores de nove anos. A circunferência do perímetro abdominal juntamente com o somatório das dobras foram mais alteradas nos escolares maiores de 10 anos de idade. Conclusão: Os resultados confirmam que a epidemia de obesidade infantil atinge não apenas os países desenvolvidos, mas cada vez mais os países em desenvolvimento. Preocupante é a persistência da condição de sobrepeso e o desenvolvimento da obesidade na fase adulta, provocando assim uma série de doenças crônicas com altos índices de mortalidade em nosso país, como é o caso das doenças cardiovasculares. Desta forma, ações urgentes e mais potentes devem ser direcionadas ao controle desta condição que, na grande maioria dos casos poderia ser evitada ou mesmo quando instalada é passível de reversão.
Abstract
Objective: Determine the prevalence of body weight excess in children at the Belo Horizonte city, Minas Gerais State. Methods: This research consists in a cross-sectional prevalence study, whose data were obtained from a survey entitled "Comparison of two school-based programmes for health behavior change", corresponding to Stage 2 of the "Belo Horizonte Heart Study." The sample consisted of 2038 students enrolled between the 2nd and the 6th grade of elementary school, in 17 public and private schools of the city of Belo Horizonte, Minas Gerais State. Analysis of sociodemographic (age, gender, skin color, and type of school) and anthropometric (waist circumference, triceps skinfold, subscapular skinfolds, suprailiac skinfold, waist-hip ratio, body mass index) variables were performed. Results: The sample comprised 50.4% of male students, the average age was 9 years, the skin color was the predominant brown (42.8%) and 65% were students of public schools (state and local). The highest incidences of body weight excess were found in males (34.5%) in whites (36.6%) among schoolchildren under the age of 9 years old (34.1%) and finally in private school network (39.2%). The other anthropometric measures related to adiposity had the highest prevalence of increased values also in the private school network, showed no positive association with gender, waist-hip-ratio, body weight excess high values were more prevalent in whites, boys and students younger than 9 years. The waist circumference together with the sum of skinfold measurements were further among schoolchildren over the age of 10 years old. Conclusion: The results confirm that the epidemic of childhood obesity reached not only the developed countries but increasingly in developing countries. Concern is the persistence of the condition and and obesity development in adulthood, thus causing a number of chronic diseases with high mortality rates in our country, as in the case of cardiovascular diseases. Thus, more powerful and urgent actions should be directed to combat this condition that in most cases could be prevented or even when installed is potentially reversible.
Assunto
Bem-estar da criança, Sobrepeso/epidemiologia, Índice de massa corporal, Tecido adiposo, Fatores socioeconômicos, Inqueritos epidemiólogicos, Pré-escolar, Peso corporal, Criança, Adolescente, Pediatria, Obesidade/epidemiologia
Palavras-chave
Adolescentes, Prevalência, Excesso de peso corporal, Escolares, Sobrepeso, Obesidade, Crianças