Estudos morfométricos, monitoramento hídrico e levantamento de impactos na sub-bacia hidrográfica do Rio Catolé, Bonito de Minas-MG
dc.creator: Wadson de Almeida Miranda
dc.date.issued: 2011-03-29
dc.description.abstract: The use of morphometric method in the study watershed is in a complementary way to explain the interactions of the drainage network that occur between all elements of the landscape. The study area has 700.05 km ² and it is located in Sub-basin of Catolé River, which has features well defined, consisting of a drainage network formed in paths, inserted into the State Environmental Protection Area of the Pandeiros River. It highlights in the region, being the largest Conservation Unit sustainable use of Minas Gerais State, which seeks to reconcile of the conservation with sustainable use of water resources. Regarding to the methods and materials were used: the topographic maps of the APA Pandeiros, at 1:100,000 scale, specialized software such as AutoCAD Map 2.0, for the preparation of thematic maps of the area of sub-basin, where it was possible to calculate the various morphometrics indexes that are coefficient of compactness, shape factor, circularity index, drainage area, perimeter, among others. This study sought to identify and interpret, through the quantitative data, the behavior of the drainage network also watersheds composed of the paths whose need arose from the lack of Studies of this region. Thus, the results of the morphometric parameters showed that the hydrographic sub-basin study has elongated shape, allowing a lower tendency to flooding, the drainage density features to be low, resulting in less superficial flow, in other words, the ground features a good degree of infiltration, demonstrating that the study area presents a low tendency to flood. Analyzing the watersheds, all of them showed indexes for low drainage density and revealed three prone to flooding, due to its geomorphology, the slope, exposure of land and the average slope of the main river, which indicates a probable hydrological behavior of the region and suggests the need for specific management for each of them
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciências Agrárias
dc.subject.other: Microbacias
dc.subject.other: APA Pandeiros
dc.subject.other: Análise ambiental
dc.subject.other: Morfometria
dc.title: Estudos morfométricos, monitoramento hídrico e levantamento de impactos na sub-bacia hidrográfica do Rio Catolé, Bonito de Minas-MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Flavio Goncalves Oliveira
local.contributor.advisor1Flavio Pimenta de Figueiredo
local.contributor.referee1Nilza de Lima Pereira Sales
local.contributor.referee1Flavio Goncalves Oliveira
local.contributor.referee1marcos esdras leite
local.description.resumoO uso do método morfométrico no estudo das bacias hidrográficas constitui num meio complementar para explicar as interações da rede de drenagem que ocorrem entre todos os elementos da paisagem. A área de estudo possui 700,05 km² e está localizado na Sub-Bacia Hidrográfica do rio Catolé, que tem características bem definidas, composta por uma rede de drenagem formada por veredas, inserida dentro da Área de Proteção Ambiental Estadual do rio Pandeiros. Destaca-se na região, por ser a maior Unidade de Conservação de uso sustentável de Minas Gerais, que busca a compatibilização da conservação com o uso sustentável dos recursos hídricos. Quanto aos métodos e material, foram utilizados: as cartas topográficas base da APA Pandeiros, na escala 1:100.000, softwares especializados, como AutoCAD Map 2.0, para a confecção de mapas temáticos da área da sub-bacia, onde foi possível o cálculo dos variados índices morfométricos, que são: coeficiente de compacidade, fator de forma, índice de circularidade, área de drenagem, perímetro dentre outros. Estapesquisa procurou identificar e interpretar, por meio de dados quantitativos, o comportamento da rede de drenagem também das microbacias compostas por veredas, cuja necessidade surgiu da falta de estudos referentes a essa região. Assim, os resultados dos parâmetros morfométricos evidenciaram que a sub-bacia hidrográfica em estudo possui forma alongada, possibilitando uma menor tendência a enchentes; a densidade de drenagem apresenta-se baixa, o que resulta em um menor escoamento superficial, ou seja, o terreno apresenta um bom grau de infiltração, demonstrando que a área de estudo apresenta uma baixa tendência a enchentes. Analisando as microbacias, todas apresentaram índice de densidade drenagem baixo e identificaram-se três propícias a enchentes, devido à sua geomorfologia, à declividade, à exposição do terreno e à declividade média do rio principal, o que indica um provável comportamento hidrológico da região e sugere a necessidade de um manejo específico para cada uma delas
local.publisher.initialsUFMG