Percepções e sentimentos de estudantes na avaliação em educação física escolar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliene Lopes de Faria
José Ângelo Gariglio
José Ângelo Gariglio
Resumo
O presente trabalho discute as percepções e os sentimentos dos alunos ao serem avaliados por diferentes instrumentos: prova escrita, desempenho esportivo, portfólio e autoavaliação. Para iniciar a discussão, realizamos uma retomada histórica da avaliação de um modo geral e especificamente na Educação Física escolar. Participaram da pesquisa dezenove estudantes do sétimo ano. Utilizamos como instrumento para a coleta de dados, um questionário com questões discursivas que foi aplicado após a utilização de cada instrumento avaliativo. Os resultados apontam para a necessidade de se ampliar a utilização de instrumentos avaliativos, mas, ao mesmo tempo compreende que a utilização dos mesmos, não garante uma melhora no ensino se não estiverem alinhados a uma concepção de avaliação como meio e não fim. Este trabalho não pretendeu ranquear os instrumentos avaliativos, mesmo porque não seria possível, porém, acreditamos na palavra “possibilidade” no sentido de que nunca encontraremos o modelo avaliativo ideal, mas na possibilidade de nos aproximarmos dele.
Abstract
The present work discusses students' perceptions and feelings when they are evaluated by different instruments: written test, sports performance, portfolio and self-assessment. To start the discussion, we made a historical review of the evaluation in general and specifically in school Physical Education. Nineteen students of the seventh year participated in the research.
We used as a tool for collecting data, a quis with discursive questions that was applied after the use of each evaluative instrument. The results point to the need of expanding the use of evaluation instruments, but at the same time understand that the use of them does not guarantee an improvement in teaching if they are not aligned with the concept of evaluation as a means and not an end. This work did not intend to rank the evaluation instruments, even because it would not be possible, however, we believe in the word “possibility” in the sense that we will never find the ideal evaluation model, but on the possibility of approaching it.
Assunto
Palavras-chave
Educação Física, Estudantes - Avaliação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto