Utilização de membrana dinâmica com vistas à recuperação do metano dissolvido em efluente de reatores UASB via membranas desgaseificadoras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Fabiana Lopes Del Rei Passos
Luewton Lemos Felício Agostinho
Resumo
A pesquisa consistiu na investigação dos principais obstáculos à recuperação do metano dissolvido em efluentes anaeróbios através de membranas degaseificadoras. O primeiro aspecto investigado foi a incrustação da membrana por sólidos contidos no efluente de reatores UASB. Para tanto, foram desenvolvidos sistemas de pós tratamento a partir de três membranas dinâmicas, em série, fabricadas com meio suporte em poliéster, com malhas de 100, 50 e 5 micrômetros, tendo sido avaliados: (i) o tempo de formação da camada dinâmica; (ii) o desempenho de configurações com filtro de disco e filtro de pedras antes dos reatores de membrana dinâmica, em termos de clarificação do efluente e perdas de metano dissolvido; (iii) a resistência total da membrana em cada unidade. Outro aspecto avaliado foi a possibilidade de aproveitamento energético do metano dissolvido após a mistura do gás recuperado com o biogás, tendo sido avaliadas as relações entre as vazões de gás e de líquido a partir das quais o aproveitamento energético da mistura entre o gás recuperado por membrana desgaseificadora e o biogás gerado pelo UASB seria possível. Os resultados mostraram ótimo desempenho da unidade de filtração dinâmica na remoção de turbidez (até 8 UNT) e sólidos (até 2 mg.L-1 de SST) nas três configurações estudadas, destacando-se a possibilidade de exclusão da malha de 5 micrômetros do processo. As simulações teóricas realizadas indicaram que para uma concentração de metano dissolvido efluente do UASB de 25 mg.L-1, as relações entre as vazões de gás e de líquido de 0,03 a 0,05 possibilitam a obtenção de uma mistura gasosa com teor de metano superior a 50%, suficiente para o aproveitamento energético via motores de combustão interna.
Abstract
The research consisted on investigating the main obstacles of the recovery of dissolved methane through desgassing membranes. Membrane fouling due to solids contained in the effluent of UASB reactors was the first aspect investigated. For this, post-treatment systems based on dynamic membranes arranged in series, made of polyester support medium with 100, 50 and 5 micrometer meshes, were developed aiming at the investigation of: (i ) the cake layer formation time; (ii) the performance of configurations with disc filter and stone filter before the dynamic membrane reactors in terms of clarification of the effluent and losses of dissolved methane; (iii) the total membrane resistance in each unit. The second point that we looked for enlightening is the possibility of energy recovery of the dissolved methane after mixing the recovered gas with the biogas, so the fourth objective of this work was: (iv) to define the relations between gas and liquid flows which the energy utilization of the mixture between the gas recovered by degassing membrane and the biogas generated by the UASB would be possible. The system presented excellent performance in the removal of turbidity (below 8 UNT) and solids (below 2 mg.L-1 of SST) in the three configurations studied, highlighting the possibility of exclusion of the 5- micrometer mesh of the process. The theoretical simulations carried out in this research indicated that for a dissolved methane concentration of UASB effluent of 25 mg.L-1, the relationships between gas and liquid flows of 0.03 to 0.05 generate a gas mixture with a higher methane content to 50%, requirement for thermal and electrical energy cogeneration engines.
Assunto
Engenharia sanitária, Saneamento, Biogás, Membranas (Tecnologia)
Palavras-chave
Filtração dinâmica, Pós-tratamento, Biogás, Contactores de membranas tubulares
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto