Schizophrenic patients hiPSC-derived astrocytes impair synaptic material engulfment by induced microglial-like cells (iMGs)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Astrócitos derivados de células-tronco de pluripotência induzida (hiPSC) de pacientes com esquizofrenia prejudicam o engolfamento de material sináptico por células tipo microglia induzidas (iMGs)
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Schizophrenia (SCZ) is a neuropsychiatric disorder caused by the interaction between genetic and environmental factors. SCZ individuals exhibit cognitive deficits, positive (psychosis, hallucinations and delusions) and negative symptoms (depression, avolition and anhedonia), as well as reduced gray matter volume. Microanatomical analyses suggest this phenomenon occurs due to diminished dendritic spine density, which likely happens as a result of exaggerated synaptic pruning. It has already been shown that the classical complement cascade and CX3CL1/CX3CR1 pathway play a direct role in this process, triggering synaptic engulfment by microglia. Taking into account that pre-natal infection acts as an environmental risk factor for SCZ, this work aimed at analyzing the production of synaptic pruning-related modulators by TNF-α-stimulated astrocytes derived from induced pluripotent stem cells (iPSCs) from both healthy control (HCP) and SCZ individuals. Results indicate that CX3CL1 transcripts are increased in TNF-α-stimulated SCZ-derived astrocytes relative to HCP-derived astrocytes, while the classical complement components (C3 and C4) displayed similar expression levels across both groups. Further validation indicates that secreted CX3CL1 (sCX3CL1) levels mirrored its transcript expression pattern and that its secretion is dependent on ADAM10 sheddase activity. In order to verify whether TNF-α-induced SCZ astrocytic sCX3CL1 alters synaptic engulfment by microglia, HCP induced microglial-like cells (iMGs) were incubated with astrocyte conditioned media (ACM) from both diagnostic groups, under non-stimulated (N.S.) or TNF-α-stimulated conditions, and fluorescently labeled synaptoneurosomes. Surprisingly, TNF-α HCP ACM, N.S. SCZ ACM and TNF-α SCZ ACM exposure led to lower synaptoneurosomal phagocytic engulfment by iMGs relative to N.S. HCP ACM. In addition, iMGs appeared to be irresponsive to sCX3CL1 under these circumstances, despite increased levels in TNF-α SCZ ACM, as astrocyte-secreted factors triggered membrane-bound CX3CR1 downregulation in iMGs. Finally, it was shown that SCZ astrocytes displayed an elevated pro-inflammatory profile upon TNF-α stimulation, which might explain the aforementioned results. Altogether, these results indicate that SCZ astrocytes secreted factors impair HCP iMG synaptic phagocytosis in vitro.
Abstract
A esquizofrenia (SCZ) é uma desordem psiquiátrica, cujas causas estão associadas à interação entre fatores genéticos e ambientais. Indivíduos com esquizofrenia apresentam sintomas classificados como positivos (delírios, alucinações e psicose), negativos (depressão, avolição e anedonia) e déficits cognitivos, além de redução no volume da matéria cinzenta. Análises microanatômicas sugerem que este fenômeno ocorre devido à diminuição na densidade de espinhas dendríticas, o que provavelmente acontece como resultado de uma poda sináptica exacerbada. Interessantemente, foi demonstrado que a vias clássica do sistema do complemento e de CX3CL1/CX3CR1 apresentam um papel ativo neste processo, levando ao engolfamento de sinapses pelas micróglias. Levando em conta que a infecção pré-natal atua como um fator de risco ambiental para a SCZ, este trabalho visou analisar a produção de moduladores relacionados à poda sináptica por astrócitos estimulados com TNF-α que foram derivados de células-tronco de pluripotência induzida (iPSCs) de indivíduos SCZ e controles saudáveis (HCP). Os resultados indicam que o transcrito para CX3CL1 está aumentado em astrócitos SCZ estimulados com TNF-α comparado a astrócitos HCP, enquanto os fatores clássicos do complemento (C3 e C4) apresentaram níveis similares de expressão entre os dois grupos. Validações posteriores indicaram que os níveis de CX3CL1 secretada (sCX3CL1) refletem os padrões de expressão observados para seu transcrito e que sua secreção é dependente da atividade proteolítica de ADAM10. Com o intuito de verificar se a sCX3CL1 induzida em astrócitos SCZ estimulados com TNF-α altera o engolfamento de sinapses em micróglias, células micróglia-like induzidas (iMGs) de indivíduo HCP foram incubadas com os meios condicionados de astrócitos (ACMs) de ambos grupos diagnóstico, sob condições não-estimuladas (N.S.) ou estimuladas com TNF-α, e com sinaptoneurossomas marcados com fluorescência. Surpreendentemente, exposição a ACM HCP TNF-α, ACM SCZ N.S. e ACM SCZ TNF-α levaram a um menor engolfamento de sinaptoneurossomas pelas iMGs em relação ao ACM HCP N.S. Ademais, as iMGs parecem ser irresponsivas a sCX3CL1 nessas circunstâncias, apesar dos níveis aumentados desta quimiocina em ACM SCZ TNF-α, tendo em vista que fatores secretados por astrócitos promoveram a redução no CX3CR1 associado à membrana plasmática nas iMGs. Por fim, foi demonstrado que astrócitos SCZ apresentam um perfil pró-inflamatório elevado após estimulação com TNF-α, o que pode explicar os resultados supracitados. Em conjunto, estes resultados indicam que os astrócitos SCZ secretam fatores que prejudicam a fagocitose de sinapses por iMGs HCP in vitro.
Assunto
Biquímica e imunologia, Astrócitos, Esquizofrenia, Sinapses, Quimiocina CX3CL
Palavras-chave
iPSCs, Astrocytes, Synaptic pruning, Schizophrenia, CX3CL1, CX3CR1, Microglia, Pro-inflammatory profile
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por