Participação do sistema endocanabinoide central na termorregulação durante as atividades físicas espontânea e forçada
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O sistema endocanabinoide (SEC) apresenta papel importante na regulação da temperatura corporal (Ti) e modula diversos comportamentos que poderiam influenciar na termorregulação, dentre os quais, o comportamento locomotor. Ademais, o SEC é ativado por demanda e tem sido demonstrado que os níveis de endocanabinoides, central e periférico, estão aumentados durante o exercício físico, um importante estressor térmico. Porém, ainda não está estabelecido se os efeitos térmicos mediados pelo SEC estão relacionados aos seus efeitos comportamentais (e vice-versa), bem como, se a sua ativação participa dos ajustes termorregulatórios requeridos durante o exercício físico. Objetivo: O objetivo do presente estudo visa investigar a participação da anandamida (AEA) central sobre as respostas termorregulatórias em duas situações distintas de atividades físicas: durante a atividade locomotora espontânea (ALE) e durante o exercício físico forçado. Metodologia: Ratos adultos da linhagem Wistar receberam injeções centrais de AEA e veículo, tanto em condições basais (em dois momentos do ritmo circadiano: fases de menor e de maior ALE e, consequentemente, de Ti), quanto previamente ao iniciarem um exercício progressivo de corrida em esteira até a fadiga. Para o protocolo de atividade espontânea, foram coletados registros contínuos e simultâneos de Ti e ALE; para o protocolo de atividade forçada, foram coletados registros de Ti e temperatura da pele da cauda (Tc – usado como parâmetro de avaliação da capacidade de dissipação de calor), e foram avaliados também o desempenho físico e o recrutamento neuronal hipotalâmico após o exercício. Por fim, para investigar se a ativação recorrente e crônica do SEC altera a expressão de seus componentes na fase adulta, ratos Wistar recém-desmamados (21 dias) foram submetidos a um protocolo de treinamento físico ou alimentados com dieta palatável durante 8 semanas e, ao final, foram quantificadas a expressão do receptor canabinoide do tipo CB1 e da enzima NAPE-PLD (enzima responsável pela síntese de AEA) no cérebro destes animais. Resultados: Administração central de AEA, em condições basais durante o ritmo circadiano, induziu aumento potente e persistente da Ti nas duas fases do ciclo,
7
conseguindo inclusive sobrepor o aumento da Ti comumente encontrada na fase escura. Este aumento da Ti ocorreu de forma independente de mudanças sobre o comportamento locomotor e ingesta alimentar. Porém, este efeito térmico da AEA parece alterar o perfil de locomoção dos animais, levando à uma redução da atividade espontânea, possivelmente como um mecanismo de resposta adaptativa frente ao aumento pronunciado da Ti. Por outro lado, durante o exercício físico forçado, a administração de AEA não alterou as respostas termorregulatórias; porém aumentou a expressão de c-Fos em núcleos hipotalâmicos (como o núcleo paraventricular do hipotálamo – PVN – e área pré-óptica medial – mPOA) e melhorou o desempenho físico dos animais. O treinamento físico e a dieta palatável apresentaram efeitos mais pronunciados em regiões cerebrais envolvidas no controle autonômico da temperatura corporal, onde reduziram a expressão do receptor CB1 principalmente no hipotálamo e a expressão da enzima NAPE-PLD na área pré-óptica. Conclusões: Os resultados do presente estudo demonstram que a maior biodisponibilidade de AEA central, por meio da sua administração intracerebroventricular, induz aumento da Ti em condições de repouso, e esta resposta térmica pode ocorrer de forma independente de mudanças comportamentais. Por outro lado, os ajustes termorregulatórios durante o exercício físico forçado não são alterados pela AEA; porém, os animais apresentaram melhor desempenho físico e maior recrutamento neuronal hipotalâmico, o que poderia ter contribuído para este efeito ergogênico não relacionado à termorregulação. Por fim, a indução para ativação recorrente do SEC altera a expressão de seus componentes centrais, sendo o hipotálamo a área mais responsiva aos tratamentos, onde tanto o treinamento físico, quanto o uso de dieta palatável, reduziram a expressão do receptor CB1 e da enzima NAPE-PLD.
Abstract
Introduction: The endocannabinoid system (ECS) plays an important role on regulation of body temperature (Tb) and also modulates several behaviors that interfere on thermoregulation, such as locomotion. In addition, the ECS is activated by demand and it has been shown that both central and peripheral endocannabinoids levels are increased during exercise, an important thermal stressor. However, it remains unclear whether the thermal effects mediated by the ECS are related to their behavioral effects, and if their activation participates in thermoregulatory adjustments during exercise.
Aim: The aim of this study was to investigate the role of central anandamide (AEA) on thermoregulatory responses in two distinct experimental models of physical activities:
during spontaneous locomotor activity (SLA) and forced physical exercise.
Methods: Adult Wistar rats received intracerebroventricular injections of AEA and vehicle, both in resting condition (in the two phases of higher and smaller SLA and, consequently, of Tb), as well as before a progressive treadmill exercise until fatigue.
During the spontaneous activity protocol, Tb and SLA were collected continuously and simultaneously; during the forced activity protocol, Tb and skin tail temperature (Tt – used to determine the heat dissipation ability) were recorded. Physical performance and hypothalamic neuronal recruitment after exercise were also evaluated. Finally, to investigate whether recurrent activation of ECS alters the expression of its components in adulthood, weanling Wistar rats (21 days) underwent a physical training protocol or were with fed palatable diet for 8 weeks. After such period, the expression of the CB1 receptor and NAPE-PLD (enzyme responsible for the AEA synthesis) in the brains were quantified.
Results: Central AEA treatment in resting condition during the circadian rhythm induced a potent and persistent increase in Tb in the two phases of the cycle, getting even which overlapped the characteristic hyperthermia of the dark phase. This increase in Tb occurred independently of changes on locomotor behavior and food intake. However, this thermal effect of AEA appears to alter the locomotor behavior profile, leading to a reduction of spontaneous activity, possibly as an adaptive mechanism in response to pronounced hyperthermia. On the other hand, during the
9
forced physical exercise, AEA treatment did not alter the thermoregulatory responses, but increased c-Fos expression in hypothalamic nuclei (such as the paraventricular nucleus of the hypothalamus – PVN – and medial preoptic área – mPOA), and improved physical performance. Physical training and palatable diet showed more pronounced effects in brain regions involved in autonomic control of the Tb, where the expression of CB1 receptor and of NAPE-PLD enzyme were reduced mainly in the hypothalamus and the preoptic área.
Conclusions: The results of this study show that increased bioavailability of AEA central, through its intracerebroventricular administration, induces a increase in Tb during resting condition, and its thermal response can occur independently of behavioral changes. On the other hand, the thermoregulatory adjustments during forced exercise are not affected by the AEA. However, the animals show improved physical performance and increased hypothalamic neuronal recruitment, which could have contributed to this ergogenic effect, not related to thermoregulation. Finally, induction of recurrent ECS activation alters the expression of its componentes, being the hypothalamus the more responsive area, where both the physical training and palatable diet reduced the expression of CB1 receptor and NAPE-PLD.
Assunto
Farmacologia, Regulação da Temperatura Corporal, Atividade Motora, Exercício Físico
Palavras-chave
Anandamida, Termorregulação, Atividade locomotora, Exercício físico
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto