As exigências de performatividade e seus impactos na identidade dos diretores escolares: municipio de Contagem-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Maria Cancella Duarte
Savana Diniz Gomes Melo
Savana Diniz Gomes Melo
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo analisar os impactos das avaliações externas à escola sobre a identidade dos diretores escolares, na rede de ensino fundamental em Contagem-MG. A identidade foi analisada à luz das exigências de performatividade assentadas nas avaliações externas à escola e no regime de competição estabelecido pela eleição do(a) diretor(a). O estudo tentou responder à questão: Como se estrutura a identidade dos diretores escolares diante das exigências de performatividade? Ou ainda, como está a subjetividade dos diretores escolares diante das avaliações externas? É um estudo que se localiza no escopo da micropolítica, ou seja, o espaço é a unidade escolar, local onde se concretizam as práticas educativas que constam na legislação e nas políticas específicas do município. Apesar de a expectativa teórica envolver alguns conceitos já trabalhados na sociologia das organizações e nas Teorias da Administração, a abordagem analítica que mais importou foi a dos discursos dos atores diretamente envolvidos. Para tanto, foram realizadas vinte entrevistas a partir de um roteiro previamente estabelecido. A pesquisa foi realizada junto à Secretaria Municipal de Educação e Cultura de Contagem e considerou os seguintes dados: números de escolas, número de diretores eleitos, número de alunos, quantidade de trabalhadores, regras de eleição e de mandato, tempo de mandato, colégio eleitoral. Em cada uma das 69 escolas, foi, ainda, coletados dados referentes à idade, formação acadêmica do diretor bem como seu tempo de serviço na rede municipal. Em seguida, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com um diretor e dois professores de cada regional educacional, com o Secretário de Educação e com um membro do núcleo de uma das regionais. Nas entrevistas foram abordados temas tais como, a participação da comunidade, o funcionamento do Colegiado, a relação do diretor com a Secretaria de Educação e os impactos das avaliações externas
Abstract
This dissertation is aimed to analyze the impacts of schools external evaluations to the identity of the principals of elementary schools in Contagem / MG. The identity was examined based on the performativity requirements settled in schools external evaluations as well as in the competition created by the principal election. This paper has attempted to answer the question: How to create an identity structure of the principals before the demands of performativity? Or even, How is the subjectivity of the principals before external evaluations? It is a study that is located in the micro-political area, in other words, the space is the school unit, where they embody the educational activities that are part of the legislation and policies of the county. Despite the fact that the theoretical expectation involves some concepts already worked on the organizations sociology and also in Management Theories, the analytical approach that has been the most important so far was the one about the speeches of the actors directly involved. Therefore, we led 20 interviews from a previous established schedule. The survey was led with the Department of Education and Culture of Contagem and has considered the following information: number of schools, number of elected principals, number of students, number of employees, the rules of election and terms of office, the electoral college. In each and every one of the 69 schools was gathered information about: age of the officer or principal, principals academic background, length of service in public schools. Then semi-structured interviews were conducted with a principal and two teachers from each regional educational group, with the Education Secretary and the core member of one regional group. In the interviews, themes such as community participation, the operation of the Board, the principal's relationship with the Education Department and the impacts of the external evaluations
Assunto
Educação, Diretores escolares, Escolas Organização e administração, Administradores escolares
Palavras-chave
identidade, performatividade, Diretor escolar, avaliação