Esclerose Múltipla: gastos em medicamentos do componente especializado, serviços ambulatoriais e hospitalares em uma coorte de dezesseis anos
| dc.creator | Isabela Maia Diniz | |
| dc.date.issued | 2017-08-18 | |
| dc.description.abstract | Multiple sclerosis is a chronic multifactorial disease, characterized by inflammation, demyelination and gliosis. The Brazilian public health system provides pharmacological treatment; hospital and outpatient care for treatment of this disease. Clinical and financial information regarding these procedures was recorded in the Outpatient Information System and the Hospital Information System. The integration between these and the Mortality Information System, through the probabilistic deterministic linkage method, as well as the construction of a patient-centered bank contributes to the improvement in the quality of the recorded data and allows the longitudinal follow-up of the assistance to the individual. Public expenditure on the treatment of Multiple Sclerosis in Brazil, between 2000 and 2015, was analyzed from a historical cohort. The descriptive analysis of the data, as well as the construction of a multiple linear regression model that aimed to evaluate the association between the average annual expenditure per patient and the clinical and demographic variables of the population, were conducted. The adequacy of the model was verified from a residue analysis and the level of significance adopted was 5%. A total of 28,401 patients were identified, of which 23,082 were analyzed. The majority of the patients were female (73.3%), lived in the southeast (58.9%), had a mean age of 36.8 (± 12.2) years and started treatment with one of the interferons beta (78,9%). Total expenditure at sixteen years of follow-up was more than $ 2 billion, while the average annual expenditure per patient was $ 13,544.40 (± 4,607.05). In the best fit model (p <0.001), about 41% of the annual mean expenditure variability per patient was explained by the region of residence; medication used, non-exclusive use of medication, year of initiation of treatment, record of comorbidity and presence of events indicative of treatment failure, such as relapse, switching of medication and death. Multiple Sclerosis is a chronic disease that stands out because of the high cost associated with its treatment. In the context of an economic scenario of scarce resources, evident in the health sector, this study may contribute to the decision of investment or disinvestment of therapies used in the treatment of multiple sclerosis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hospitais Serviços de ambulatório | |
| dc.subject | Farmacoeconomia | |
| dc.subject | Medicamentos | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Esclerose multipla | |
| dc.subject | Assistência farmacêutica | |
| dc.subject.other | Farmacoeconomia | |
| dc.subject.other | Medicamentos | |
| dc.subject.other | Serviços Hospitalares e Ambulatoriais | |
| dc.subject.other | Coorte | |
| dc.subject.other | Gastos Públicos | |
| dc.subject.other | Esclerose Múltipla | |
| dc.title | Esclerose Múltipla: gastos em medicamentos do componente especializado, serviços ambulatoriais e hospitalares em uma coorte de dezesseis anos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Augusto Afonso Guerra Junior | |
| local.contributor.referee1 | Vania Eloisa de Araujo Silva | |
| local.contributor.referee1 | Mariangela Leal Cherchiglia | |
| local.description.resumo | A esclerose múltipla é uma doença multifatorial crônica, caracterizada por inflamação, desmielinização e gliose. O sistema único de saúde fornece tanto medicamentos, quanto serviços hospitalares e ambulatoriais para o tratamento dessa doença. Informações clínicas e financeiras relativas a esses procedimentos são registradas no Sistema de Informação Ambulatorial e no Sistema de Informação Hospitalar. A integração entre estes e o Sistema de Informação sobre Mortalidade, pelo método de relacionamento determinístico probabilístico, bem como a construção de um banco centrado no paciente contribui para a melhoria na qualidade dos dados registrados e permite o seguimento longitudinal da assistência ao indivíduo. Foram analisados os gastos públicos com o tratamento da Esclerose Múltipla no Brasil, entre 2000 e 2015, a partir de uma coorte histórica. A análise descritiva dos dados, bem como a construção de um modelo de regressão linear múltipla que objetivou avaliar a associação entre o gasto médio anual por paciente e as variáveis clínicas e demográficas da população, foram conduzidas. A adequação do modelo foi verificada a partir de uma análise de resíduos e o nível de significância adotado foi de 5%. Foram identificados 28.401 pacientes, sendo que 23.082 foram analisados. A maioria dos pacientes era do sexo feminino (73,3%), residia na região sudeste (58,9%), tinha idade média de 36,8 (± 12,2) anos e iniciou o tratamento com uma das betainterferonas (78,9%). O gasto total nos dezesseis anos de seguimento foi de mais de 2 bilhões de dólares, enquanto que o gasto médio anual por paciente representou US $ 13.544,40 (± 4.607,05). No melhor modelo ajustado (p <0,001), cerca de 41% da variabilidade do gasto médio anual por paciente foi explicada pela região de residência; medicação utilizada, uso não exclusivo de medicamentos, ano de início de tratamento, registro de comorbidade e presença de eventos indicativos de falha no tratamento, tais como surto, troca da medicação e óbito. A Esclerose Múltipla é uma doença crônica que se destaca pelo alto custo atrelado ao seu tratamento. No contexto de um cenário econômico de recursos escassos, evidente no setor da saúde, este estudo pode contribuir para a tomada de decisões de investimento ou desinvestimento de terapias utilizadas no tratamento da esclerose múltipla. | |
| local.publisher.initials | UFMG |