A importância da adesão dos indivíduos a programas de tratamento e prevenção da Hipertensão arterial e do Diabetes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A hipertensão e a diabetes são doenças crônicas de elevada prevalência no Brasil. Esses agravos são considerados problemas de saúde pública, sendo os principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, cérebro vasculares e renais. Conforme diagnóstico situacional e ficha A da Atenção Básica de Saúde, em 2010 havia 960 hipertensos e 346 diabéticos cadastrados no município de Pedra do Anta -MG. A primeira causa de internação nesse mesmo ano foi por doenças cardiovasculares, sendo quatro delas por AVE em adulto jovem com menos de trinta anos de idade portadores de hipertensão arterial. Diante desses dados é evidente a necessidade da implantação de medidas preventivas eficientes que objetivem a conscientização da importância da adesão dos usuários ao Programa de Tratamento e Prevenção da Hipertensão e do Diabetes, a fim de reduzir a incidência de complicações cardiovasculares. Este trabalho tem como objetivo elaborar um Plano de Intervenção visando melhoria da adesão e da permanência da população ao tratamento e prevenção da hipertensão arterial e diabetes. Espera-se que a partir da implantação do plano de intervenção seja atendido o nosso propósito que é manter os níveis pressóricos e glicêmicos dentro dos limites preconizados pelo Ministério de Saúde, a fim de reduzir as ocorrências de doenças cardiovasculares, principalmente, o AVE e melhorar desse modo a qualidade de vida dos usuários hipertensos e diabéticos do município de Pedra do Anta.
Abstract
Hypertension and diabetes are chronic diseases of high prevalence Brazilian. These pathologies are considered major public health problems, with the main risk factors for developing cardiovascular disease, vascular and renal brains. As situational diagnosis and record of the Primary Health Care, in 2010 there were 960 hypertensive and 346 diabetic patients enrolled in the city of Stone Cairn - MG. The first cause of hospitalization in the same year was cardiovascular disease, four of them for stroke in young adults under thirty years of age suffering from hypertension. Given these data it is evident the need to implement effective preventive measures that aims at performing actions which enables awareness of the importance of adherence to Program Management and Prevention of Hypertension and Diabetes in order to reduce the incidence of cardiovascular complications . This paper aims to draw up a plan of action to improve the adhesion and permanence of the population to the treatment and prevention of hypertension and diabetes. We expect from the implementation of the contingency plan is met our purpose is to maintain the pressure and glucose levels within the limits recommended by the Ministry of Health in order to reduce the occurrences of cardiovascular diseases mainly stroke and thereby improve the quality.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Hipertensão, Atenção Primária à Saúde, Diabetes Mellitus, Acidente Vascular Cerebra