Uréia de liberação lenta em substituição ao farelo de soja na dieta de terminação de novilhos Nelore confinados
dc.creator: Henrique de Oliveira Azevedo
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.description.abstract: The effect of replacing soybean meal by slow-release urea (SRU) in the diet of beef cattle finished in feedlot was evaluated in the period of July to November 2012. 48 uncastrated Nelore cattle were used, with an average age of 22 months, and a starting weight of 367.95 + 18.52 kg. The animals were kept in pens of 90 m² each, being three animals per pen. A completely randomized experimental arrangement was used, consisting of 12 repetitions per treatment (48 animals) for evaluation of the performance characteristics and food cost, and 8 repetitions per treatment (32 animals) for carcass characteristics. The treatments were: SM - 8.91% of soybean meal and 0% SRU; OP33 - 6.01% soybean meal and 0.46% SRU; OP67 - 2.94% soybean meal and 0.94% SRU; OP100 - 0% soybean meal and 1.41% SRU. The treatment effects were evaluated by linear and quadratic regression. There was no significant difference (P >0.05) between treatments for the variables initial weight, final weight, total gain, average daily gain, carcass gain, dry matter intake in kg/day, dry matter intake as a percentage of live weight, feed conversion, biological efficiency, hot carcass weight, carcass yield, front, special rear, needle tip, ribeye area, backfat thickness, and feed cost (R$/arroba). The slow release urea can replace up to 100% soybean meal in diets for feedlot cattle not affecting performance, carcass characteristics and feed cost of arroba produced.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Desempenho produtivo
dc.subject: Ureia como ração
dc.subject: Farelo de soja como ração
dc.subject: Dieta em veterinaria
dc.subject: Nelore (Zebu) Alimentação e rações
dc.subject.other: Confinamento
dc.subject.other: Nitrogênio não proteico
dc.subject.other: Optigen
dc.subject.other: Bovinos de corte
dc.subject.other: PDR
dc.title: Uréia de liberação lenta em substituição ao farelo de soja na dieta de terminação de novilhos Nelore confinados
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Decio Souza Graca
local.contributor.advisor1Fabiano Alvim Barbosa
local.contributor.referee1Rafahel Carvalho de Souza
local.contributor.referee1Diogo Gonzaga Jayme
local.description.resumoAvaliou-se a substituição do farelo de soja pela ureia de liberação lenta (ULL) na dieta de terminação de bovinos de corte confinados, no período de julho a novembro de 2012. Foram utilizados 48 bovinos da raça Nelore, inteiros, com idade média de 22 meses e peso inicial de 367,95 + 18,52 kg. Os animais foram mantidos em baias de 90 m² cada, com três animais por baia. O arranjo experimental utilizado foi o delineamento inteiramente ao acaso com 12 repetições por tratamento (48 animais) para avaliação das características de desempenho e custo alimentar e 8 repetições por tratamento (32 animais) para as características da carcaça. Os tratamentos foram: FS 8,91% de farelo de soja e 0% ULL; OP33 6,01% de farelo de soja e 0,46% ULL; OP67 2,94% de farelo de soja e 0,94% ULL; OP100 0% de farelo de soja e 1,41% ULL. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados por regressão linear e quadrática. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos para as variáveis peso inicial, peso final, ganho total, ganho médio diário, ganho de carcaça, consumo de matéria seca em kg/dia, consumo de matéria seca em porcentagem do peso vivo, conversão alimentar, eficiência biológica, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça, dianteiro, traseiro especial, ponta de agulha, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea e o custo alimentar (R$/arroba). A ureia de liberação lenta pode substituir em até 100% o farelo de soja na dieta de bovinos de corte confinados sem alterar o desempenho, as características de carcaça e o custo alimentar da arroba produzida.
local.publisher.initialsUFMG