Busca e uso de fontes de informação para o processo de tomada de decisão: um estudo de caso em uma pequena empresa do comércio varejista
| dc.creator | Lucineia Gomes da Silva | |
| dc.date.issued | 2012-02-27 | |
| dc.description.abstract | This study investigated the search end use of Information sources by one retailer manager, based on the 30 sources of information used by consultants for small and medium enterprise companies by the author Mafra Pereira (2006). Every day, regardless of company size, professional organizations are motivated to make decisions. Some decisions can be made based only on personal knowledge or empirical data, others not. The use of information for the decision making in small business is the retail focus of this study. This research had as objective analyze the process of searching information by the small retailer manager. To obtain the data, we applied techniques of the critical incident and observation.The research concludes that the small retailer manager develops various activities in the organization; has a basic level of training, and has vast experience in retail. In the administrative context is predominant the use of few sources of information for the business, the information behavior of searching is prevalent for internal personnel sources and external and personal sources. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Processo decisório Fontes de informação | |
| dc.subject | Administração Fontes de informação | |
| dc.subject.other | Fontes de Informação | |
| dc.subject.other | Gestor varejista | |
| dc.subject.other | Busca e uso da Informação | |
| dc.title | Busca e uso de fontes de informação para o processo de tomada de decisão: um estudo de caso em uma pequena empresa do comércio varejista | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Rodrigues Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Monica Erichsen Nassif | |
| local.description.resumo | Investiga-se o comportamento de busca e uso de fontes de informação por um gestor varejista de pequeno porte em seus processos decisórios, tomando como base, um modelo de 30 fontes de informação utilizadas por consultores empresarias de pequenas e médias empresas de Mafra Pereira (2006). Todos os dias, independente do porte da empresa, os profissionais são impulsionados a tomarem decisões. Algumas podem ser tomadas com base apenas em dados empíricos ou conhecimentos pessoais, outras não. O uso da informação para a tomada de decisão na pequena empresa é foco deste estudo, que teve como objetivo identificar o processo de busca de informação por parte do gestor varejista de organizações de pequeno porte. O estudo de natureza qualitativa utilizou-se da entrevista estruturada como técnica de coleta de dados, apoiado no uso do incidente crítico. A pesquisa conclui que o Gestor varejista tende a desenvolver diversas atividades em sua organização. O comportamento de busca e uso de informações é limitado a poucos recursos informacionais, prevalece o uso de fontes pessoais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |