Riqueza e distribuição de insetos galhadores em arbustos de campos altitudinais da Serra da Mantiqueira
dc.creator: Marcel Serra Coelho
dc.date.issued: 2009-06-09
dc.description.abstract: The richness of galling insects is high in southeastern Brazil. However, there are a lack of surveys in many areas. The aim of this study was to describe the richness of galling insects and their host plants from Serra da Mantiqueira - Brazil. Samplings were carried out in campos de altitude from three regions of Serra da Mantiqueira 1) campos de altitude of Brigadeiro State Park, in Araponga - MG and 2) Caparaó National Park, in Alto Caparaó-MG and 3) Rupestrian fields of Ibitipoca State Park, in Conceição do Ibitipoca-MG. There were found 83 species of gall inducing insects in 15 families, 27 genera and 42 species of host plants. The richness of galling insects from Ibitipoca State Park was 31, for the Brigadeiro State Park was 39 and 15 in the Caparao National Park. The two families, Asteraceae (50,6%) and Melastomataceae (19,2%), hosted the highest number of gall morphtypes. The family Cecydomiidae (Diptera) was the most frequent, accounting for 82% of insects sampled. The most attacked organ was the stem (48%) followed by leaf (37%). Only 12% of the galls described in this study were reported in previous studies, reinforcing the need to increase the sampling effort in order to better understand the richness and natural history of galling insects in Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject.other: Planta hospedeira
dc.subject.other: Herbivoria
dc.subject.other: Biodiversidade
dc.subject.other: Biogeografia
dc.subject.other: Altitude
dc.title: Riqueza e distribuição de insetos galhadores em arbustos de campos altitudinais da Serra da Mantiqueira
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Geraldo Wilson Afonso Fernandes
local.description.resumoA riqueza de Insetos galhadores é alta no sudeste do Brasil. Todavia, existem ainda inúmeras áreas a serem estudadas. O objetivo deste estudo foi descrever a riqueza de insetos galhadores e suas plantas hospedeiras na Serra da Mantiqueira - Brasil. As amostragens foram realizadas em campos rupestres e altitudinais de três regiões da Serra da Mantiqueira 1) campos de altitude do Parque Estadual do Brigadeiro, município de Araponga - MG e 2) Parque Nacional do Caparaó, município Alto Caparão-MG e em campos rupestres do 3) Parque Estadual do Ibitipoca, município de Conceição do Ibitipoca-MG. Foram registradas 83 espécies de insetos galhadores em 15 famílias, 27 gêneros e 42 espécies de plantas hospedeiras. A riqueza de insetos galhadores para a região do Parque Estadual do Ibitipoca foi 31, para o Parque Estadual do Brigadeiro foi 39 e para o Parque Nacional do Caparaó foi 15. As famílias que concentraram maior riqueza de insetos galhadores foram Asteraceae com 50,6% e Melastomataceae com 19,2%. A família Cecydomiidae (Diptera) foi a mais frequente representando 82% do total de insetos amostrados. O órgão mais atacado foi o caule (48 %) seguido de folha (37 %). Apenas 12% das galhas descritas neste estudo foram relatadas em trabalhos anteriores, reforçando a necessidade em aumentar o esforço amostral na direção de um maior conhecimento sobre a riqueza e história natural dos insetos galhadores no Brasil.
local.publisher.initialsUFMG