Reabilitação em rede na perspectiva do modelo da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF): desafios para um grupo de trabalhadores do SUS/BH
dc.creator: Maria Angélica Alves
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.description.abstract: The field of rehabilitation in Brazil has been driven by formulating and proposing public policies that aim to build coherent services with the principles and doctrines of the Unified Health System (SUS) and with the potential to change the daily health practices therefore, the aims of this study were to have the perception that rehabilitation professionals of the biopsychosocial model of the ICF / WHO have, after receiving training, as well as the contributions of this model to the organization of the rehabilitation services network in the city of Belo Horizonte, besides pointing the perceived barriers in order that a new way of doing can be established. Qualitative approach was employed and data collection was done through non-participant observation, document analysis and focus group. Research conducted in Belo Horizonte, from March 2012 to November 2013. The content analysis allowed the identification of three categorical axis for analysis: the reality of work in the context of rehabilitation in the municipality, the (mis) understanding of the policies in the area of rehabilitation, the real welfare model embraced by workers and the contributions of training in order that the ICF model to be a milestone in reorganizing rehabilitation. The results point out to a rehabilitation model that overcomes traditional concepts of functionality, but faces challenges in conjunction with the set of health care and the desired results for rehabilitation.It can be observed that the motivation for the work, the knowledge of health policies and the observation on the ways of doing contribute to a better communication between the actors of health care and may lead to the shaping of a real, dynamic and purposefully unfinished rehabilitation network, having the user of SUS as the main beneficiary.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Saúde
dc.subject: Serviços de saúde pública
dc.subject.other: Modelo assistencial em reabilitação
dc.subject.other: CIF
dc.subject.other: Integralidade
dc.subject.other: Rede de reabilitação
dc.subject.other: Educação permanente
dc.title: Reabilitação em rede na perspectiva do modelo da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF): desafios para um grupo de trabalhadores do SUS/BH
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fabiane Ribeiro Ferreira
local.contributor.advisor1Rosana Ferreira Sampaio
local.description.resumoA área da reabilitação no Brasil vem sendo impulsionada através da formulação e proposição de políticas públicas, que visam a construção de serviços coerentes com os princípios e doutrinas do Sistema Único de Saúde (SUS) e com potencial para modificar o cotidiano das práticas em saúde,sendo assim, os objetivos deste estudo foram conhecer a percepção que têm os profissionais de reabilitação do modelo biopsicossocial da CIF/OMS, após receberem capacitação, bem como das contribuições desse modelo para a organização da rede de reabilitação no município de Belo Horizonte, além de apontar as barreiras percebidas para que um novo modo de fazer seja estabelecido. Foi empregada abordagem qualitativa, a coleta de dados foi feita por meio da observação não participante, análise de documentos e de grupo focal. Pesquisa realizada em Belo Horizonte, de março de 2012 a novembro de 2013. A análise de conteúdo permitiu identificar três eixos temáticos para análise: realidade do trabalho no contexto da reabilitação no município; o (des)conhecimento das políticas na área da reabilitação; o real modelo assistencial adotado pelos trabalhadores e as contribuições da capacitação para que o modelo da CIF seja um marco reorganizador da reabilitação. Os resultados apontam para um modelo de reabilitação que supera concepções tradicionais de funcionalidade, mas enfrenta desafios na articulação com o conjunto da atenção à saúde e com os resultados desejados para a reabilitação.Pode-se observar que a motivação para o trabalho, o conhecimento das políticas de saúde e a reflexão sobre os modos de fazer contribuem para uma melhor comunicação entre os atores da assistência à saúde e podem conduzir à formação de uma real, dinâmica e propositalmente inacabada rede de reabilitação, tendo como maior beneficiado o usuário do SUS.
local.publisher.initialsUFMG