A relação do aleitamento materno com a cárie precoce na infância
| dc.creator | Eliana Maria Tiburcio Salgado da Mata | |
| dc.date.issued | 2011-08-06 | |
| dc.description.abstract | The study sought through a literature review, identify and discuss the occurrence of early childhood caries (ECC) associated with prolonged breastfeeding and free demand and the need for a multidisciplinary work-based health promotion services for pregnant women, babies and mothers in breastfeeding. The literature shows that prolonged breastfeeding after twelve months of life, and free demand, is a risk factor for the development of the ECC, which has a devastating effect on the primary dentition and, consequently, the child's general health. It is therefore important to develop a multidisciplinary work between professionals of the baby care (obstetricians, pediatricians, pediatric dentists, caregivers and teachers) to care for and educate parents / guardians on the prevention of ECC. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Leite humano | |
| dc.subject.other | Odontologia preventiva | |
| dc.subject.other | Cárie dentária | |
| dc.title | A relação do aleitamento materno com a cárie precoce na infância | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Cristina Borges de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Edison Jose Correa | |
| local.description.resumo | O presente estudo buscou, através de uma revisão de literatura, identificar e discutir a ocorrência da cárie precoce na infância (CPI) associada ao aleitamento materno prolongado e em livre demanda e a necessidade de um trabalho multidisciplinar baseado na promoção da saúde para atendimento às gestantes, bebês e lactantes. A literatura mostra que o aleitamento prolongado após os doze meses de vida, e em livre demanda, é um fator de risco para o desenvolvimento da CPI, que possui um efeito devastador na dentição decídua e, conseqüentemente, na saúde geral da criança. Por isso, é importante que se desenvolva um trabalho multidisciplinar entre os profissionais ligados ao cuidado do bebê (obstetras, pediatras, odontopediatras, cuidadores e professores) no sentido de cuidar e orientar os pais/responsáveis sobre a prevenção da CPI. | |
| local.publisher.initials | UFMG |