Modernizar o campo pelo ensino agrícola: a organização da Escola Agrícola de Barbacena (1933-1964)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria de Oliveira Galvao
Monica Yumi Jinzenji
Carla Simone Chamon
Rosa Fatima de Souza Chaloba
Gabriel de Araujo Santos
Resumo
Esta tese investiga a organização da Escola Agrícola de Barbacena, Minas Gerais, no âmbito das políticas educacionais engendradas pelo Ministério da Agricultura, considerando seu projeto de modernização do campo, entre 1933 e 1964. O período histórico da pesquisa abrange duas alterações ocorridas no arranjo institucional, relacionadas às proposições políticas para o ensino agrícola à época: a mudança do então Aprendizado Agrícola para Escola Agrícola, no ano de 1933, quando se torna estabelecimento modelo para a formação de instructores agrícolas e, posteriormente, seguindo as orientações da Lei Orgânica do Ensino Agrícola, promulgada em 1946, a elevação à condição de Escola Agrotécnica, com a ampliação de suas funções pedagógicas. O estudo do funcionamento da instituição vai ao encontro dos quatro objetivos específicos da pesquisa: discutir as ações voltadas ao ensino agrícola empreendidas pelo Ministério da Agricultura; descrever o processo de estruturação da Escola Agrícola de Barbacena como escola média de agricultura; averiguar o processo de alteração para Escola Agrotécnica em 1947 e suas implicações no contexto das políticas desenvolvimentistas; e, finalmente, compreender as políticas extensionistas da instituição no bojo das ações de extensão da pasta da Agricultura. As fontes utilizadas abrangem, principalmente, documentos relacionados ao funcionamento da escola, legislação, relatórios ministeriais, jornais e periódicos veiculados à época, além de depoimentos orais de exalunos. Para o desenvolvimento desta tese, foram realizados estudos teóricos e conceituais no campo da Sociologia Rural, bem como estudos nos campos da História e da História da Educação. Os principais conceitos utilizados foram o de representação e o de imaginário político, de modo a melhor precisar a constituição de um ideário em torno do meio rural brasileiro. Para nortear a análise das fontes, destacam-se o aparato teórico-metodológico da História Política, da História das Instituições Escolares e da História Oral. Os resultados da pesquisa mostram que o ensino agrícola tornou-se central no debate político e educacional que pretendeu a propulsão de elementos modernizadores do campo, como a adoção de técnicas modernas para o aumento da produção agrícola e a superação do presumido atraso do meio rural. Do ponto de vista da proposta para o ensino agrícola estudada, podemos afirmar que a escola de Barbacena foi rigorosamente seletiva e acabou por aprofundar as desigualdades na oferta escolar profissionalizante. Dessa forma, à medida que a escola tornou-se mais elitista, fez-se necessário afastar-se das atividades práticas do trabalho e, por conseguinte, investir no ensino teórico.
Abstract
This thesis investigates the organization of the School of Agriculture of Barbacena, State of Minas Gerais, with regard to the educational policies implemented by the Ministry of Agriculture in light of its project of rural modernization from 1933 to 1964. This research historical period encompasses two alterations in the institutional organization related to the political propositions for agriculture teaching at that time: the shift in the Agriculture Learning for Schools of Agriculture in 1933, when it became a model to the education of agriculture instructors and, later, according to the Organic Law on Agricultural Education, promulgated in 1946, its promotion to Agrotechnical School, with expansion of its pedagogical function. The study of the institution operations meets the four aims of this research: discuss the actions directed to agriculture teaching implemented by the Ministry of Agriculture; describe the structuring process of the Agriculture School of Barbacena as a high school of agriculture; verify the shifting process to become Agrotechnical School in 1947 and its implications in the realm of developmental policies; and, eventually, understand the extensional policies of the institution in keeping with the extension actions in the Agriculture department. The sources used encompass mainly documents related to the school operations, legislation, ministry reports, newspapers and journals published at that time, besides former students interviews. For the development of this study, theoretical and conceptual studies were carried out in the field of Rural Sociology alongside studies in the realms of History and History of Education. The main concepts used were representation and political imaginary so that the constitution of an ideal on the Brazilian rural area could be precisely defined. In order to guide the references analysis, the theoretical methodological framework of Political History, History of Educational Institutions, and Oral History stood out. The research results show that agriculture teaching became key to the political and educational debate that aimed the enhancement of rural modernization elements, such as the adoption of modern techniques for increase in agriculture production and overcoming of the so-called underdevelopment of the rural area. From the perspective for agricultural education studied, one may assume that the school of Barbacena was highly selective and ended up deepening the inequality in professional school offer. Therefore, if, on the one hand the school became more elitist, on the other hand, it was necessary to leave the practical work activities aside and, thus, invest in theoretical teaching.
Assunto
Sociologia educacional, Educação, Escolas técnicas, Ensino agricola, Educação rural Minas Gerais, Desenvolvimento rural, Instituto Federal do Sudeste de Minas, Sociologia rural, Educação rural, Educação História Minas Gerais Séc XX, Educação Políticas públicas
Palavras-chave
Modernização do campo, Ensino agrícola, Escola agrícola de barbacena, Profissionalização no meio rural
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por