Análise do impacto tardio da estratégia de raciocínio reflexivo estruturada livre, adicionada de pistas e por exemplo trabalhado na acurácia diagnóstica de estudantes de medicina
| dc.creator | Gabriela Araujo Costa | |
| dc.date.issued | 2022-06-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Educational strategies that help to retain, retrieve and apply information over the long term greatly improve the efficiency and effectiveness of medical education and save valuable time and resources by reducing the need to relearn in the future. The structured reflection strategy favors the ability to successfully encode data into long-term memory and retrieve it when faced with a triggering situation. This study investigated the long-term effects of different modalities of structured reflection on the diagnostic accuracy of beginning students, in the resolution of clinical cases and the brain activity of these students, related to mental effort, during the training phase with the strategy. Method: Sixty fourth-year medical students participated in this four-phase experimental study. Participants were randomly assigned to training in one of three experimental groups (free structured reflection, guided by cues or worked examples) to diagnose 12 written clinical cases. After, in immediate, intermediate (seven days after training) and final (six months after training) evaluations, the participants diagnosed a new set of 12 cases, six involving the same diseases observed previously. The main outcome evaluated was diagnostic accuracy, compared between experimental groups in each phase of the study, using repeated measures ANOVA. For analysis of brain activity during the training phase, an electroencephalographic record was used to calculate mental effort indicators, compared between the three experimental groups, using the Kruskal-Wallis test.Results: The experimental condition and the study phase were significantly associated with diagnostic accuracy (p<0.001). The use of structured reflection resulted in better accuracy results in the final tests for all cases evaluated, compared to the initial results, regardless of the experimental group (p<0.001). had better diagnostic accuracy scores compared to the free-thinking group, regardless of the study phase (p<0.001). There was no association between the measurement of mental effort by neurophysiological indicator and the use of different strategies of structured reflection to solve clinical cases. Conclusion: The three reflection strategies used in our study resulted in a positive long-term effect on diagnostic accuracy, with no significant differences in the indicators of mental effort invested in the task. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação Médica | |
| dc.subject | Raciocínio Clínico | |
| dc.subject | Memória de Longo Prazo | |
| dc.subject | Estudantes de Medicina | |
| dc.subject.other | Educação médica | |
| dc.subject.other | Raciocínio clínico | |
| dc.subject.other | Memória de longo prazo | |
| dc.title | Análise do impacto tardio da estratégia de raciocínio reflexivo estruturada livre, adicionada de pistas e por exemplo trabalhado na acurácia diagnóstica de estudantes de medicina | |
| dc.title.alternative | Analysis of the late impact of the free structured reflective reasoning strategy, added with cues and for example worked on the diagnostic accuracy of medical students | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leandro Fernandes Malloy-Diniz | |
| local.contributor.advisor1 | Cassio da Cunha Ibiapina | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9801471773565555 | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Teruo Akiba | |
| local.contributor.referee1 | Rachel Aparecida Ferreira Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Ariovaldo Alberto da Silva Junior | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Augusto Moreira Camargos | |
| local.description.resumo | Introdução: Estratégias educacionais que ajudam a reter, recuperar e aplicar a informação a longo prazo melhoram grandemente a eficiência e eficácia da educação médica e poupam tempo e recursos valiosos ao reduzir a necessidade de reaprender no futuro. A estratégia de reflexão estruturada favorece a capacidade de codificar com sucesso dados na memória a longo prazo e recuperá-los quando confrontados com uma situação de desencadeamento. Este estudo investigou os efeitos a longo prazo de diferentes modalidades da reflexão estruturada sobre acurácia diagnóstica de estudantes principiantes, na resolução de casos clínicos e a atividade cerebral destes estudantes, relacionada a esforço mental, durante a fase de treinamento com a estratégia. Método: Sessenta estudantes de medicina do quarto ano participaram neste estudo experimental de quatro fases. Os participantes foram designados aleatoriamente para treinamento em um dos três grupos experimentais (reflexão estruturada livre, guiada por pistas ou por exemplos trabalhados) para diagnosticar 12 casos clínicos escritos. Após, em avaliações imediatas, intermediárias (sete dias após o treinamento) e finais (seis meses após o treinamento), os participantes diagnosticaram um novo conjunto de 12 casos, seis envolvendo as mesmas doenças observadas anteriormente. O principal desfecho avaliado foi a acurácia diagnóstica, comparada entre grupos experimentais em cada fase do estudo, utilizando medidas repetidas ANOVA. Para análise da atividade cerebral durante a fase de treinamento, foi utilizado registro eletroencefalográfico para cálculo de indicadores de esforço mental, comparados entre os três grupos experimentais, através do teste de Kruskal-Wallis. Resultados: A condição experimental e a fase de estudo foram significativamente associadas à acurácia diagnóstica (p<0,001). O uso da reflexão estruturada resultou em melhores resultados de acurácia nos testes finais para todos os casos avaliados, em comparação com os resultados iniciais, independente do grupo experimental (p<0,001).Os grupos que utilizaram a reflexão guiada por pistas e por exemplos trabalhados obtiveram melhores pontuações de acurácia diagnóstica em comparação com o grupo de reflexão livre, independente da fase do estudo (p<0.001). Não houve associação entre a medida de esforço mental por indicador neurofisiológico e uso de diferentes estratégias de reflexão estruturada para resolução de casos clínicos. Conclusão: .As três estratégias de reflexão utilizadas no nosso estudo resultaram num efeito positivo a longo prazo na acurácia diagnóstica, sem diferenças significativas nos indicadores de esforço mental investido na tarefa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente |