Mecanismos moleculares determinantes da sensibilidade diferencial de macrófagos de camundongos C57BL/6 e BALB/c a LPS para produção de NO
dc.creator: Luciana Souza de Oliveira
dc.date.issued: 2013-04-18
dc.description.abstract: Macrophages from C57BL/6 mice innately produce higher levels of NO than macrophages from BALB/c mice when stimulated with LPS. The aim of this work was to investigate the molecular events that account for the intrinsic differential production of NO in C57BL/6 and BALB/c macrophages. By initially analyzing the influence of arginase, we observed that although the enzyme isoforms are differentially expressed in C57BL/6 and BALB/c macrophages, the total activity of arginase is equivalent in these cells, and therefore may not be responsible for the difference in the production of NO by these two strains of mice. The lower production of NO in BALB/c macrophages correlates with a lower iNOS mRNA and protein accumulation. Our group has previously shown that the lower expression of iNOS mRNA is not due to a higher degradation of this molecule and in the present work, we show that the lower expression of iNOS protein is also independent of its degradation rate. These data suggested that iNOS transcription is less efficient in BALB/c than in C57BL/6. Analysis of two transcription factors involved in iNOS transcription showed that activation of NF-B does not correlate with iNOS expression. Conversely, activation of STAT-1 was more prominent in C57BL/6 than BALB/c macrophages. Furthermore, we showed that C57BL/6 macrophages express more TLR4, IFN-, and IL-10 and less TNF- than BALB/c cells. However, there is no correlation between the expression of IL-10 and TNF-, since these cytokines respectively inhibit and stimulate the production of NO. The differential production of IL-10 and TNF- can also be due to the differential production of IFN-, since this cytokine induces the production of IL-10, which, in turn, inhibits production of TNF-. Anti-IFN- neutralizing antibodies abolished STAT-1 activation and reduced NO production in C57BL/6 macrophages to surplus of NO production in C57BL/6 macrophages in relation to BALB/c cells. Therefore, our results suggest that macrophages from BALB/c mice are innately lower NO producers than macrophages from C57BL/6 mice because they are defective in the TLR4-mediated signaling that induces the production of IFN- and consequently the activation of STAT-1.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica e imunologia
dc.subject.other: Bioquímica e Imunologia
dc.title: Mecanismos moleculares determinantes da sensibilidade diferencial de macrófagos de camundongos C57BL/6 e BALB/c a LPS para produção de NO
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria de Fatima Martins Horta
local.contributor.referee1Dawidson Assis Gomes
local.contributor.referee1Gilson Costa Machado
local.contributor.referee1Dario Simões Zamboni
local.contributor.referee1Karina Ramalho Bortoluci
local.description.resumoOs macrófagos de camundongos C57BL/6 produzem níveis maiores de NO que os macrófagos de camundongos BALB/c quando estimulados com LPS. Este trabalho teve como objetivo investigar os mecanismos moleculares que determinam esta produção diferencial intríseca de NO pelos macrófagos de C57BL/6 e BALB/c. Analisando inicialmente a influencia da arginase, observamos que, embora as isoformas desta enzima sejam diferencialmente expressas nos macrófagos de C57BL/6 e BALB/c, a atividade total da arginase não difere nestas células e, portanto, não deve ser responsável pela diferença na produção de NO nas duas linhagens de camundongos. A menor produção de NO pelos macrófagos de BALB/c foi correlacionada com a menor expressão da proteína e do mRNA da iNOS. Nosso grupo já havia mostrado que a menor expressão do mRNA da iNOS não é devida a uma maior degradação desta molécula e, neste trabalho mostramos que a menor expressão da proteína iNOS também é independente de sua taxa de degradação. Esses dados sugeriram que a transcrição do gene da iNOS deve ser menos eficiente nos macrófagos de BALB/c do que de C57BL/6. A análise de dois fatores de transcrição importantes para a transcrição do gene da iNOS mostrou que, enquanto a ativação do NF- B não se correlaciona com a expressão da iNOS nos macrófagos desses camundongos, a ativação do STAT-1 é maior em macrófagos de camundongos C57BL/6 do que em camundongos BALB/c. Foi mostrado ainda que os macrófagos de C57BL/6 expressam mais TLR4, IFN- e IL-10 e menos TNF- do que células de BALB/c. No entanto, não há uma correlação entre a expressão de IL-10 e TNF-, uma vez que estas citocinas são conhecidas por respectivamente, inibir e estimular a produção de NO em macrófagos. A produção diferencial de IL-10 e TNF- também pode ser devido à produção diferencial de IFN-, já que esta citocina é capaz de induzir a produção de IL-10 que por sua vez inibe a produção de TNF-. A neutralização do IFN- aboliu a ativação de STAT-1 e diminuiu a produção de NO em camundongos C57BL/6 para níveis semelhantes aos produzidos por camundongos BALB/c, mostrando que o IFN- é determinante para o acréscimo na produção de NO por macrófagos de C57BL/6 em relação aos de BALB/c. Assim, é possível concluir que macrófagos de BALB/c produzem menos NO que os macrófagos de C57BL/6 devido a uma deficiência na sinalização mediada por TLR4 que leva à produção de IFN- e consequentemente à ativação de STAT-1.
local.publisher.initialsUFMG