Estímulo à adesão terapêutica anti hipertensiva em Unidade de Estrategia Saúde da Família do municipio de Santa Fé de Minas
| dc.creator | Yoan Manuel Arce Regalado | |
| dc.date.issued | 2016-02-27 | |
| dc.description.abstract | Since the nineteenth century it was reported that persistently high levels arterial depression has a close relationship with increased cardiovascular risk. As a result came the need for intervention, treatment and longitudinal follow-up of patients with hypertension. It is known that the therapeutic approach, health education and early detection are the pillars so that one can achieve strict and effective control in reducing morbidity and mortality rates for hypertension. After situational diagnosis in the catchment area was identified a negative contrast between the number of registered patients with systemic arterial hypertension and the number of patients in effective control in the Basic Health Unit, generating above notification with a sub longitudinal follow-up. Therefore , this paper aims to draw up an action plan in order to establish local prevention and control of hypertension by the staff of the Family Health Strategy , the Basic Health Unit More Health , the city of Santa Fe mines - Minas Gerais. Literature search was performed in databases indexed in PubMed , in the Library Virtual Health (BVS ) , based on the Scientific Electronic Library Online ( SciELO ) and have also been raised in other materials classical literature textbooks for theoretical basis of this study and action plan proposed here . The main expected result is the implementation of the measures proposed in the plan as well as improvements in local health indicators and the local care network | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Educação saudável | |
| dc.title | Estímulo à adesão terapêutica anti hipertensiva em Unidade de Estrategia Saúde da Família do municipio de Santa Fé de Minas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marcia dos Santos Pereira | |
| local.description.resumo | Desde o século XIX já era descrito que níveis permanentemente elevados de pressão arterial sistêmica possui íntima relação com o aumento do risco cardiovascular. Como consequência surgiu à necessidade de intervenção, tratamento e acompanhamento longitudinal dos pacientes portadores de hipertensão arterial sistêmica. Sabe-se que a abordagem terapêutica, a educação em saúde e o diagnóstico precoce são pilares para que se possa alcançar controle rigoroso e efetivo na diminuição das taxas de morbimortalidade por HAS. Após diagnóstico situacional na área de abrangência foi possível identificar um contraste negativo entre o número de pacientes com hipertensão arterial sistêmico registrado e o número de pacientes em controle efetivo na Unidade Básica de Saúde, gerando uma supra notificação com um sub acompanhamento longitudinal. Portanto, tal trabalho tem como objetivo elaborar um plano de intervenção com o intuito de estabelecer medidas locais de prevenção e controle da hipertensão arterial pela equipe da Estratégia de Saúde da Família, da Unidade Básica de Saúde Mais Saúde, do município de Santa Fé de minas Minas Gerais. Foi realizada pesquisa bibliográfica em bases indexadas no PubMed, na Biblioteca, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e na base do Scientific Electronic Library Online (SciELO),bem como também foram levantados materiais em outros compêndios de literatura clássica, para fundamentação teórica deste estudo e do plano de intervenção aqui proposto. O principal resultado esperado é a implementação das medidas propostas no plano e a melhoria nos indicadores de saúde locais e da rede assistencial local | |
| local.publisher.initials | UFMG |