Caracterização molecular e da sensibilidade a antimicrobianos de micobactérias de crescimento rápido (MCR) isoladas de pacientes submetidos a procedimentos invasivos do estado de Minas Gerais
dc.creator: Simone Rodrigues Ribeiro
dc.date.issued: 2013-02-26
dc.description.abstract: Rapidly growing mycobacteria (RGM) are opportunistic pathogens involved mainly in infections associated with invasive procedures. Here, we have characterized RGM isolated from patients undergoing invasive procedures, from the state of Minas Gerais. Microbiological and epidemiological information were reviewed retrospectively from laboratory records. For molecular typing, PCR followed by analysis restriction fragment length of the gene hsp65 (PRA-hsp65) and Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus PCR (ERIC-PCR) were applied. Isolates of M. abscessus and M. chelonae were evaluated for sensitivity in vitro as recommended by the Clinical and Laboratory Standards Institute through a colorimetric assay using rezasurina. A total of 31 RGM isolated from specimens of 20 patients were recovered from the strain collection of Ezequiel Dias Foundation, between January 2007 and July 2011. The hsp65 PRA technique allowed the identification of 87.1% RGM isolates, corresponding to M. fortuitum, M. abscessus subsp. abscessus, M. abscessus subsp. bolettii, M. chelonae and M. peregrinum. Invasive surgical represented the majority of cases (60%). Among the surgery, mammaplasty was most common (50% of cases). Cases were concentrated in them Belo Horizonte (30%), Uberaba (10%), Contagem (5%), Lavras (5%), Nova Lima (5%) and Uberlândia (5%). Except for three clinical isolates of M. chelonae, different clinical isolates of RGM studied showed no epidemiological link. Four isolates showed PRA-hsp65 pattern not reported in the literature. The ERIC-PCR was useful for discriminating clinical isolates of RGM, showing a higher degree of genetic heterogeneity as compared to PRA-hsp65, but 100% genetic similarity of two clinical isolates of M. chelonae involved in an outbreak. The two isolates of M. chelonae were susceptible to amikacin, ciprofloxacin, clarithromycin, doxycycline, and sulfamethoxazole but resistant to tobramycin. All isolates of M. abscessus subsp. abscessus were sensitive to amikacin, profile showed intermediate to cefoxitin and were resistant to sulfamethoxazole. All isolates of M. abscessus subsp. bolletii were sensitive to amikacin and clarithromycin, profile showed intermediate to cefoxitin and were resistant to ciprofloxacin, doxycycline and sulfamethoxazole.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Agentes antiinfecciosos
dc.subject: Micologia médica
dc.subject: Infecção
dc.subject: Doenças microbacterianas
dc.subject: Microorganismos patogenicos
dc.subject: Antimicóticos
dc.subject: Cirurgia Complicações e sequelas
dc.subject: Farmácia
dc.subject.other: Micobactérias de crescimento rápido
dc.subject.other: Infecção
dc.title: Caracterização molecular e da sensibilidade a antimicrobianos de micobactérias de crescimento rápido (MCR) isoladas de pacientes submetidos a procedimentos invasivos do estado de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Silvana Spindola de Miranda
local.contributor.advisor1Ana Paula Salles Moura Fernandes
local.contributor.referee1Regina Maria Nardi Drummond
local.contributor.referee1Mireille Angela Bernardes Sousa
local.description.resumoMicobactérias de crescimento rápido (MCR) são patógenos oportunistas envolvidos especialmente em infecções associadas a procedimentos invasivos. Neste estudo, foram caracterizadas MCR isoladas de pacientes submetidos a procedimentos invasivos do Estado de Minas Gerais. Informações epidemiológicas e microbiológicas foram revisadas retrospectivamente, a partir dos registros laboratoriais. A tipagem molecular foi realizada por PCR, seguida de análise de fragmentos de restrição do gene hsp65 (PRA-hsp65) e Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus PCR (ERIC-PCR). Isolados de M. abscessus e M. chelonae foram avaliados para sensibilidade in vitro como recomendado pelo Clinical and Laboratory Standards Institute, empregando teste colorimétrico com rezasurina. Um total de 31 isolados de 20 pacientes foram recuperados da coleç ão de cepas da Fundação Ezequiel Dias, laboratório de referência do Estado, entre janeiro de 2007 e julho de 2011. A técnica de PRA-hsp65 identificou 87,1% dos isolados analisados, correspondendo a M. fortuitum, M. abscessus subsp. abscessus, M. abscessus subsp. bolettii, M. chelonae e M. peregrinum. Procedimentos invasivos cirúrgicos representaram a maior parte dos casos (60%). Dentre as cirurgias, mamoplastia foi a mais frequente (50% dos casos). Casos eram oriundos de Belo Horizonte (30%), Uberaba (10%), Contagem (5%), Lavras (5%), Nova Lima (5%) e Uberlândia (5%). Com exceção de três isolados de M. chelonae, os diferentes isolados estudados não apresentaram vínculo epidemiológico. Quatro isolados apresentaram novo padrão PRA-hsp65. O ERIC-PCR foi útil na discriminação dos isolados, evidenciando maior diversidade genética que o PRA-hsp65, mas 100% de similaridade genética de dois isolados de M. chelonae envolvidos em um surto. Os dois isolados de M. chelonae foram sensíveis à amicacina, ciprofloxacino, claritromicina e doxiciclina, mas resistentes à sulfametoxazol e tobramicina. Isolados de M. abscessus subsp. abscessus foram sensíveis a amicacina, apresentaram perfil intermediário para cefoxitina e foram resistentes ao sulfametoxazol. Isolados de M. abscessus subsp. bolletii foram sensíveis à amicacina e claritromicina, apresentaram perfil intermediário para cefoxitina e foram resistentes à ciprofloxacino, doxiciclina e sulfametoxazol.
local.publisher.initialsUFMG