Um modelo multiobjetivo para otimização da cadeia de suprimentos sustentável aplicado à indústria siderúrgica brasileira
| dc.creator | Barbara Lara Conde | |
| dc.date.issued | 2021-06-24 | |
| dc.description.abstract | Recently, companies have been pressured to consider not only the financial aspects of their activities, but also their impacts on the ecosystem and on society. In that sense, interest in the sustainable supply chain management (SSCM) has increased, as it takes into account economic, environmental and social impacts when analyzing production, transportation and facility location decisions. This work proposes a multi-objective mixed integer linear programming model for the optimization of a sustainable steel supply chain network design problem, addressing the three pillars of sustainability. The economic bottom line is measured in terms of total network costs, while the environmental bottom line takes into account CO2 emissions due to production and transportation. The social aspect considers the cities’ social vulnerability indexes. To solve the problem, two methods have been compared, a multi-objective genetic algorithm and the epsilon-constrained method. Results show that, although the metaheuristic was not able to find the optimum for some of the objective functions, it offered a greater option of viable solutions at the Pareto frontier in less computational time, when compared to the exact method. The environmental performance of the network can be improved by prioritizing the use of railroads as the main method of transportation, as well as by the establishment of production plants with the planted charcoal route and the electric arc furnace route. Social performance can be improved by establishing facilities in cities with a higher social vulnerability index, although that will result in higher environmental and economic costs if these cities do not have the necessary infrastructure. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject | Algoritmos genéticos | |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos | |
| dc.subject | Otimização multiobjetivo | |
| dc.subject | Siderurgia | |
| dc.subject.other | Algoritmo genético | |
| dc.subject.other | Épsilon restrito | |
| dc.subject.other | Otimização multiobjetivo | |
| dc.subject.other | Projeto de redes sustentável na cadeia de suprimentos | |
| dc.subject.other | Programação linear inteira mista | |
| dc.subject.other | Siderurgia | |
| dc.title | Um modelo multiobjetivo para otimização da cadeia de suprimentos sustentável aplicado à indústria siderúrgica brasileira | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | João Flávio de Freitas Almeida | |
| local.contributor.advisor1 | Samuel Vieira Conceição | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1169359835970569 | |
| local.contributor.referee1 | Aloisio de Castro Gomes Junior | |
| local.contributor.referee1 | Douglas Moura Miranda | |
| local.description.resumo | Recentemente, empresas têm sido pressionadas a considerar não somente os aspectos financeiros de suas atividades, mas também os impactos por elas causados no ecossistema e na sociedade. Nesse contexto, está inserida a gestão da cadeia de suprimentos sustentável, que aborda impactos econômicos, ambientais e sociais ao analisar decisões de transporte, produção e localização de facilidades, além das restrições sobre o impacto das operações de produção e logística no meio ambiente. Este trabalho propõe um modelo de programação multiobjetivo linear inteira mista para o projeto de redes de uma cadeia de suprimentos sustentável do setor siderúrgico brasileiro, abordando os três pilares da sustentabilidade. Os parâmetros de avaliação utilizados para a dimensão econômica são custos totais na rede, enquanto que para a dimensão ambiental são as emissões de CO2 devido ao transporte e à produção. A dimensão social adota o Índice de Vulnerabilidade Social dos municípios. Foram comparados dois métodos de solução, um algoritmo genético multiobjetivo e o método épsilon restrito. Resultados mostram que, embora a metaheurística não tenha encontrado a solução ótima de alguns problemas, o método ofereceu uma opção maior de soluções viáveis na fronteira Pareto em menor tempo computacional, se comparado ao método exato. No que tange as três dimensões da sustentabilidade, o desempenho ambiental da rede pode ser melhorado principalmente pela priorização da utilização do modal de transporte ferroviário, além do estabelecimento de algumas fábricas com rota de produção por carvão vegetal plantado e por forno elétrico a arco. O desempenho social se beneficia do estabelecimento de facilidades em municípios de maior índice de vulnerabilidade social, embora incorra em maiores custos ambientais e econômicos, caso esses municípios não apresentem a infraestrutura necessária. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |