Índice de gestão descentralizada do Bolsa Família : análise dos recursos financeiros transferidos para os municípios da região metropolitana de Belo Horizonte entre 2015 e 2018
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marden Barbosa de Campos
Resumo
O presente trabalho analisou os resultados do Índice de Gestão Descentralizada do Cadastro Único e Programa Bolsa Família (IGD-PBF) e dos repasses financeiros calculados com base neste indicador e transferido para as gestões municipais dos 34 municípios que compõem a região metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) entre de 2015 a 2018.O objetivo deste trabalho foi verificar se municípios que executam mais os recursos transferidos com base no IGD-PBF alcançam os maiores resultados deste indicador. Para empreender esta análise optou-se por utilizar abordagem de pesquisa quantitativa e qualitativa e para construir o referencial teórico, foi empreendida pesquisa descritiva, com técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Após análise dos dados foi possível conhecer melhor os diferentes níveis de desenvolvimento da gestão do Programa Bolsa Família nos municípios da RMBH e identificar gestões municipais que se destacaram na utilização dos recursos transferidos com base no IGD-PBF, no entanto não foi possível afirmar a existência de relação entre maior execução financeira destes recursos e o alcance de maiores valores do IGD-PBF médio, sendo necessário acrescentar na pesquisa dados relativos à qualidade do gasto destes recursos.
Abstract
This thesis analyzed the results of the Decentralized Management Index of the Unique Registry and Bolsa Família Program (IGD-PBF) and the financial transfers calculated based on this indicator and transferred to the municipal administrations of the 34 municipalities that compose the Belo Horizonte metropolitan region (RMBH) between 2015 to 2018. The hypothesis defended in this study was that municipalities that execute more resources transferred based on the IGD-PBF achieve higher results of this indicator. To develop this analysis it was decided to use quantitative and qualitative research approach and to build the theoretical framework, it was made a descriptive research, with bibliographical and documentary research techniques. After analyzing the data it was possible to better understand the different levels of development of the Bolsa Família Program Management in the municipalities of RMBH and identify municipal managements that stood out in the use of resources transferred based on the IGD-PBF, however, it was not possible to affirm the existence of the relationship between greater financial execution of these resources and the achievement of higher values of IGD-PBF. It is necessary to add to the research, data related to the quality of spending of these resources.
Assunto
Programa Bolsa Família (Brasil), Assistência social - Brasil
Palavras-chave
Programas de transferência de renda, Programa Bolsa Família, Índice de gestão descentralizada do Cadastro Único e Programa Bolsa Família, Execução financeira