Em idosos, a prática de exercício físico reduz o medo de cair se comparado a idosos sedentários? uma revisão de literatura
| dc.creator | Amanda Senra Bento Camilo | |
| dc.date.issued | 2021-03-12 | |
| dc.description.abstract | Background: Fear of falling is a modifiable risk factor for falls in the elderly. Several studies claim that regular physical exercise reduces the incidence of falls in the elderly, but information about the influence of physical exercise in reducing the fear of falling in this population is still scarce. It is also unclear which type of exercise has the greatest benefits and what is the ideal frequency to reduce the fear of falling. Objectives: This study aimed to verify the result of interventions with physical exercise in fear of falling in the elderly. The secondary objectives were to verify which type of exercise is most suitable and which is the ideal frequency to perform the activity. Methods: A search for articles was carried out from March to July 2020 in the Medline and PEDro databases. The sample included individuals aged 60 or over, of both sexes, without excluding associated health conditions. An individual analysis of titles and abstracts was performed, excluding studies that did not have content related to the objectives of this review. Results: 10 systematic reviews, 52 randomized clinical trials and six quasi-experimental studies were found. There is an association between the regular practice of physical exercises and the reduction of fear of falling both in the elderly who live in the community and in institutionalized elderly. Multifactorial exercises, Tai Chi Chuan, Yoga, Nitendo Wii-fit, aerobic exercises and isolated muscle balance or resistance training were found to reduce the fear of falling. There was great heterogeneity in the frequency, duration, period of interventions, in the previous clinical conditions of the samples and in the measurement instruments used. Discussion: Multifactorial exercises are possibly effective in reducing the fear of falling because they involve the management of more than one risk factor for falls. Considering the same type of intervention, the duration of the session, the frequency and time of intervention apparently were not as determinant as the sample's previous health condition and the measurement instruments within a conduct focused on reducing the fear of falling. Conclusion: Regular physical exercise can apparently contribute to reducing the fear of falling in elderly people who live in the community or are institutionalized. The exercise modality most found among the studies was the multifactorial intervention, but studies of greater methodological rigor are necessary to enhance the specificity of the therapeutic approach regarding the fear of falling. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Medo de cair | |
| dc.subject.other | Idosos - saúde e higiene | |
| dc.subject.other | Exercícios físicos | |
| dc.subject.other | Quedas | |
| dc.subject.other | Atividade física | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Acidentes por quedas | |
| dc.title | Em idosos, a prática de exercício físico reduz o medo de cair se comparado a idosos sedentários? uma revisão de literatura | |
| dc.title.alternative | In the elderly, does physical exercise reduce the fear of falling compared to sedentary elderly people? a literature review | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Prof. Dra. Valéria Cristina de Faria | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8353188694743405 | |
| local.contributor.referee1 | Vitor Tigre | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Colen Milagres Brandão | |
| local.description.resumo | Antecedentes: Medo de cair é um fator de risco modificável para quedas em idosos. Diversos estudos afirmam que realizar exercício físico regularmente reduz a incidência de quedas em idosos, mas ainda são escassas as informações sobre a influência do exercício físico na diminuição do medo de cair nesta população. Também não está clara qual modalidade de exercício apresenta maiores benefícios e qual a frequência ideal para reduzir o medo de cair. Objetivos: Este estudo teve como objetivo principal verificar o resultado de intervenções com exercício físico no medo de cair em idosos. Os objetivos secundários foram verificar qual modalidade de exercício é mais indicada e qual a frequência ideal para realizar a atividade. Métodos: Foi realizada uma busca de artigos no período de março a julho de 2020 nas bases de dados Medline e PEDro. A amostra conteve indivíduos com 60 anos ou mais, de ambos os sexos, sem excluir condições de saúde associadas. Foi realizada uma análise individual de títulos e resumos, sendo excluídos os estudos que não possuíam conteúdo relacionado com os objetivos desta revisão. Resultados: Foram encontradas 10 Revisões sistemáticas, 52 ensaios clínicos aleatorizados e seis estudos quase-experimentais. Existe uma associação entre a prática regular de exercícios físicos e a redução do medo de cair tanto em idosos que residem na comunidade quanto em idosos institucionalizados. Exercícios multifatoriais, Tai Chi Chuan, Yoga, Nitendo Wii-fit, exercícios aeróbicos e treinamento isolado de equilíbrio ou resistência muscular foram encontrados como modalidades que reduziram o medo de cair. Houve grande heterogeneidade na frequência, na duração, no período das intervenções, nas condições clínicas prévias das amostras e nos instrumentos de mensuração utilizados. Discussão: Os exercícios multifatoriais possivelmente são eficazes na redução de medo de cair pois envolvem o manejo de mais de um fator de risco para quedas. Considerando a mesma modalidade de intervenção, a duração da sessão, a frequência e o tempo de intervenção aparentemente não foram tão determinantes quanto a condição de saúde prévia da amostra e os instrumentos de mensuração dentro de uma conduta focada em reduzir o medo de cair. Conclusão: O exercício físico regular aparentemente pode contribuir para a redução do medo de cair em idosos que residem na comunidade ou que encontram-se institucionalizados. A modalidade de exercício mais encontrada entre os estudos foi a intervenção multifatorial, mas estudos de maior rigor metodológico são necessários para potencializar a especificidade na conduta terapêutica quanto ao medo de cair. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |