Importância do sprint para o bom desempenho do atleta de futebol: uma revisão de literatura
dc.creator: Leonardo Vinicius Ribeiro Reis
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.description.abstract: The soccer is considered the most popular sport of the world and of high importance, mainly about the physical preparation for the acting of the game. The soccer is characterized as an intermittent physical activity that it uses in a specific way the different energy sources, because it alternates run of high and half intensity. The activity of high intensity in the soccer, worked in this revision, it is the sprint. Sprint is the capacity of acceleration in short distances. In that way, the aim of this revision is to evaluate the importance of the sprint for the soccer athlete's good acting. The production of energy for the aerobic way seems to contribute with more than 90% of the total consumption of energy during a soccer match. However, during periods of intensive exercise of a game, the production of energy for the anaerobic way plays an essential part for the great acting. In the modern soccer a player's conditioning aerobic exercises an important paper and it has great influence in the technical performance and tactical choices. Therefore a prerequisite for players of high level is that they present a high aerobic conditioning. A good physical fitness makes possible that an athlete participates in a complete match maintaining the game acting, in other words, accomplishing sprints, jumps, disarmaments, execution of the foundations, without there is lost of the efficiency. The running of high intensity became an important factor for the improvement of the contemporary soccer player's physical condition, as well as the factors that affect the evolution of the performance in the running of high intensity. The players' training (elite) it should focus in the increase of capacity in accomplishing intense exercise and capacity to recover quickly after periods of exercise of high intensity. In the soccer, the actions of high intensity usually happen in short distances, rarely arriving to 30 meters. Like this, the capacity of acceleration is had as one of the important aspects for the professional player. And that capacity to accelerate can be identified in the match when it happens the free running, the opponent's passing, dribble us fast and in pulled them. It is observed, therefore, that the sprint and the sprint resistance can determine an advantage against opponent. The objective of the training of speed in the soccer is the development of the displacement speed (capacity to accomplish sprints, with or without ball) and economical link with the movement speed (it passes, reception, feint, kick) to elevate the acting of the competition. Accelerations, jumps, kicks to goal, abrupt stops and direction changes are explosive and dynamic movements that they use the fast strength and for that the training of that type of strength should also be considered in the elaboration of a training program. Therefore if it turns necessary that the training programs are returned also for the aerobic capacity, which certainly contributes in an effective way in the effectiveness of the accomplishment of the repeated sprints. Besides, an appropriate training (specific and individualized), associate the a training of fast strength, it can result in an important improve in the speed and in the "sprint" capacity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Capacidade anaeróbica
dc.subject: Futebol
dc.subject: Velocidade
dc.subject: Exercícios físicos Aspectos fisiológicos
dc.subject.other: Resistência anaeróbia
dc.subject.other: Velocidade
dc.subject.other: Sprint
dc.subject.other: Força
dc.subject.other: Resistência aeróbia
dc.title: Importância do sprint para o bom desempenho do atleta de futebol: uma revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mauro Heleno Chagas
local.description.resumoO futebol é considerado a esporte mais popular do mundo e de grande importância, principalmente no que diz respeito à preparação física para o desempenho do jogo. O futebol é caracterizado como uma atividade física intermitente que utiliza de maneira especifica as diferentes fontes energéticas, pois alterna corridas de alta e média intensidade. A atividade de alta intensidade no futebol, trabalhada nesta revisão, é o sprint. Sprint é a capacidade de aceleração em distâncias curtas. Dessa forma, o objetivo desta revisão é avaliar a importância do sprint para o bom desempenho do atleta de futebol. A produção de energia pela via aeróbia parece contribuir com mais de 90% do consumo total de energia durante uma partida. Entretanto, durante períodos de exercício intensivo de um jogo, a produção de energia pela via anaeróbia desempenha um papel essencial para o ótimo desempenho. No futebol moderno o condicionamento aeróbico de um jogador exerce um papel importante e tem grande influência na performance técnica e escolhas táticas. Por isso um pré-requisito para jogadores de alto nível é que eles apresentem um alto condicionamento aeróbico. Um bom preparo físico possibilita que um atleta participe de uma partida completa mantendo o desempenho de jogo, ou seja, realizando sprints, saltos, desarmes, execução dos fundamentos, sem que haja prejuízo da eficiência. As corridas de alta intensidade tornaram-se um fator importante para o aperfeiçoamento da condição física do futebolista contemporâneo, assim como os fatores que afetam a evolução do rendimento nas corridas de alta intensidade. O treinamento de jogadores (elite) deve focar no aumento da sua capacidade em realizar exercício intenso e da sua capacidade de recuperar rapidamente após períodos de exercício de alta intensidade. No futebol, as ações de alta intensidade geralmente ocorrem em distâncias curtas, raramente chegando a 30 metros. Assim, a capacidade de aceleração é tida como um dos aspectos importantes para o jogador profissional. E essa capacidade de acelerar pode ser identificada na partida quando ocorrer a corrida livre, a ultrapassagem do adversário, nos dribles velozes e nas arrancadas. Observa-se, portanto, que o sprint e a resistência de sprint podem determinar uma vantagem sobre o adversário. O objetivo do treinamento de velocidade no futebol é o desenvolvimento da velocidade de deslocamento (capacidade de realizar sprints, com ou sem bola) e sua relação econômica com a velocidade de movimento (passe, recepção, finta, chute) para elevar o desempenho da competição. Acelerações, saltos, chutes a gol, paradas abruptas e mudanças de direção são movimentos explosivos e dinâmicos que utilizam a força rápida e por isso o treinamento desse tipo de força também deve ser considerado na elaboração de um programa de treinamento. Portanto se torna necessário que os programas de treinamento sejam também voltados para a capacidade aeróbia, a qual comprovadamente contribui de forma efetiva na eficácia da realização dos sprints repetidos. Além disso, um treinamento adequado (especifico e individualizado), associado a um treino de força rápida, pode resultar em um ganho importante na velocidade e na capacidade de "sprintar".
local.publisher.initialsUFMG