Incentivo ao contato pele a pele ao nascer em uma maternidade
| dc.creator | Geny Rose Cardoso Costa | |
| dc.date.issued | 2017-11-30 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Skin-to-skin contact offers immediate benefits for the newborn, providing the most effective breastfeeding in the first feeding, strengthening the bond between mother and child. OBJECTIVE: To encourage the practice of skin-to-skin contact between newborns and their mothers immediately after birth as a routine in a reference maternity. METHODOLOGY: This is a research whose steps for the execution of the project were performed as follows: a plan of action, allowing to define the relevant problems of maternity that compete: meeting with health professionals involved in assisting women in the delivery room, producing and exhibiting banners in strategic locations with the objectives of sensitizing the team, holding conversational groups, discussing scientific articles, establishing a social network, presenting content on slides, culminating with playful activities portraying the change of practices, and the completeness of care. RESULTS: Breastfeeding in the first half hour of life is an infrequent practice, being diverted to after the first hour of the baby's life. There is an increase of cesarean deliveries which makes it difficult to promote breastfeeding in the setting of birth and birth. CONCLUSION: The contact with the skin in the first half hour of life is still a goal to be achieved in this context. Despite the commitment, it is believed that it will require greater participation of all professionals, the restructuring of current practice and existing hospital routine. CONTRIBUTIONS: New research is suggested, analyzing all actors involved, given that the change in practice is also motivated by conceptions, beliefs, and cultural aspects, as well as by the professional's leadership regarding the care of the mother and child binomial. However, it is important to emphasize women's empowerment from the prenatal stage, from an active listening on the benefits of breastfeeding in the first half hour of life, whenever their clinical and newborn conditions allow. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Relações Mãe-Filho | |
| dc.subject | Aleitamento Materno | |
| dc.subject | Recém-Nascido | |
| dc.subject | Apego ao Objeto | |
| dc.subject | Empoderamento | |
| dc.subject | Salas de Parto | |
| dc.subject.other | Relações mãe-filho | |
| dc.subject.other | Aleitamento materno | |
| dc.subject.other | Neonato | |
| dc.title | Incentivo ao contato pele a pele ao nascer em uma maternidade | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Márcia Teles de Oliveira Gouveia | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5250954355389144 | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: O contato pele a pele oferece benefícios imediatos para o recém-nascido, proporcionando a amamentação com maior efetividade na primeira mamada, fortalecendo o vínculo entre a mãe e o filho. OBJETIVO: Efetivar a prática do contato pele a pele entre recém-nascidos e suas mães imediatamente após o nascimento como uma rotina na maternidade de referência. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa cujas etapas para execução do projeto foram utilizadas: um plano de ação, possibilitando definir os problemas relevantes da maternidade que competem: reunião com os profissionais de saúde envolvidos na assistência a mulher na sala de parto, confecção de banners expondo em locais estratégicos com os objetivos de sensibilizar a equipe, realização de rodas de conversas, discussão de artigos científicos, criação de grupo por meio de rede social, apresentação do conteúdo em slides, finalizando com atividades lúdicas retratando a mudança das práticas configurando a integralidade da assistência. RESULTADOS: A amamentação na primeira meia hora de vida é uma prática pouco frequente, sendo desviada para após a primeira hora de vida do bebê. Há uma ascendência de partos cesarianas o que dificulta a promoção do aleitamento materno no cenário do parto e nascimento. CONCLUSÃO: O contato pele apele na primeira meia hora de vida ainda é uma meta a ser alcançada neste contexto. Apesar do empenho, acredita-se que será necessário maior participação de todos os profissionais, a reestruturação da prática e rotina hospitalar existente. CONTRIBUIÇÕES: Sugerem-se novas pesquisas, analisando os atores envolvidos, haja vista que a mudança da prática também é motivada por concepções, crenças, e aspectos culturais, bem como pela liderança do profissional em relação aos cuidados do binômio mãe e filho. No entanto cabe ressaltar o empoderamento da mulher desde o pré-natal, a partir de uma escuta ativa sobre os benefícios do aleitamento materno na primeira meia hora de vida, quando suas condições clínicas e do recém nascido permitirem. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha |