Predição de cobertura radioelétrica em terrenos mistos: uma abordagem via equações integrais
dc.creator: Claudio Garcia Batista
dc.date.issued: 2008-05-09
dc.description.abstract: This work deals with electromagnetic wave propagation in the VHF and UHF bands, motivated by the need for more accurate radio communication prediction for wireless networks planning. An integral equation based formulation is developed considering the terrain as inhomogeneous and the ground losses are estimated by Leontovich boundary condition. Approximations extensively discussed in the scienti c literature have been adopted: electrically smooth ground, perpendicular invariant along the propagation direction terrain, neglect of back-scattering and near-grazing incidence. These equations are solved using the Method of Moments (MoM) numerical technique. The integral equation based model leads to a high order linear system and consumes an overwhelming computational e ort. The FAFFA (Fast Far Field Approximation) accelerating technique is applied in the formulation in order to speed up the process and allow a greater practical application of the model. The application of FAFFA tremendously reduces the processing time of the algorithm, achieving computational savings of the order of 97 % . e compared and discussed, as well as the performance of the technique FAFFA. The model recently published by the ITU (International Telecommunication Union), the Recommendation ITU-R 1546-2, is presented and its main calculation methods discussed. A prediction software named MACNEE (Maquina para Calculo Numerico de Espalhamento Eletromagnetico) was developed for the implementation of the models discussed. Two study cases are analyzed: the rst involves ve pro les located in Denmark, and the second case presents measures obtained around the Paranoa lake in Brasilia. The results of the models are compared and discussed, as well the performance of the FAFFA technique.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Predição de cobertura radioelétrica em terrenos mistos: uma abordagem via equações integrais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cassio Goncalves do Rego
local.description.resumoO presente trabalho trata da propagação de ondas eletromagnéticas nas faixas de VHF e UHF, motivado pela necessidade de predição radioelétrica mais rigorosa para o planejamento de redes sem fio. A formulação baseada em equações integrais é desenvolvida considerando terreno não-homogêneo e as perdas do solo aproximadas pela condição de contorno de Leontovich. Aproximações recorrentes na literatura científica foram adotadas: terreno eletricamente suave e invariante na direcao perpendicular a direcao de propaga- cao, desprezo do retro-espalhamento e incidencia rasante. Tais equacoes sao resolvidas utilizando a tecnica numerica do Metodo dos Momentos (MoM - Moment Method), e aplicadas em enlaces com polarizacao vertical e horizontal. O modelo de equacoes integrais consome grande tempo de simulacao devido a resolu cao de sistema linear de ordem elevada. Objetivando agilizar o calculo e possibilitar maior aplicacao pratica do modelo, a tecnica de aceleracao FAFFA (Fast Far Field Approximation) e aplicada na formulacao. A aplicacao do FAFFA reduz drasticamente o tempo de processamento do algoritmo, conseguindo realizar calculos com tempo ate 97% menor do que o tempo original. O modelo recentemente publicado pelo ITU International Telecommunication Union, a Recomendacao ITU-R 1546-2, e apresentado e seus principais metodos de calculo discutidos. O software de predicao radioeletrica MACNEE (Maquina para Calculo Numerico de Espalhamento Eletromagnetico) foi desenvolvido para a implementacao dos modelos discutidos. Casos praticos sao analisados: o primeiro envolve cinco per s localizados na Dinamarca, e o segundo caso apresenta medidas realizados em torno do Lago Paranoa em Braslia. As performances dos modelos sao comparadas e discutidas, bem como o desempenho da tecnica FAFFA
local.publisher.initialsUFMG