Mudança no estilo de vida de pacientes com Hipertensão Arterial do Programa de Saúde de Família na UBS Sapucaias 1 em Contagem - MG
| dc.creator | Yamila Gonzalez Zamora | |
| dc.date.issued | 2016-02-13 | |
| dc.description.abstract | On UBS Sapucaia I are met many hypertensive patients not controlled that evolved with heart complications, since they don't adhere to drug treatment and no diet properly. Given the high prevalence of SAH in the population of area and with uncontrolled disease by diet unhealthy and inappropriate lifestyles, it is believed that the proposed intervention project help and enable improves the quality of life of the population employed, with reduction of morbidity and mortality related to how the goal HAS team has: elaborate a project of intervention which may enable the modification of lifestyles and inappropriate eating habits to decrease prevalence of HAS UBS team SAPUCAIS i. for the development of the contingency plan will be used the Situational strategic planning-PES as the text of section 1 of the scientific initiation and module 2 module section of planning and review. narrative of the literature on the topic. Key words: arterial hypertension, used the PSF team. The World Health Organization pointed to hypertension, or high blood pressure, as the leading cause of cardiovascular mortality. The world Hypertension League, an organization that brings together 85 leagues and national institutes of hypertension, disclosed that more than 50% of hypertensive patients in the world are not aware of that State. The completion of this work reveals the fact that high blood pressure is a fundamental problem that affects the population of the hypothesis is that it is a problem throughout the city, pointing to the importance of every team invest a strong work to reduce the incidence of this pathology. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipertensão/prevenção & controle | |
| dc.subject | Estratégias de Saúde Nacionais | |
| dc.subject | Estilo de Vida | |
| dc.subject | Dissertação acadêmica | |
| dc.subject.other | Hipertensão arterial sistêmica | |
| dc.subject.other | Programa de saúde da família | |
| dc.subject.other | Estilo de vida | |
| dc.title | Mudança no estilo de vida de pacientes com Hipertensão Arterial do Programa de Saúde de Família na UBS Sapucaias 1 em Contagem - MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Thais Porlan de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4681384589017435 | |
| local.description.resumo | Na UBS Sapucaia I são atendidos muitos pacientes hipertensos não controlados que evoluíram com complicações cardíacas mais frequentes, já que eles não aderem ao tratamento medicamentoso e não fazem dieta adequadamente. Dada a alta prevalência de hipertensão arterial sistêmica (HAS) na população da área de abrangência e com descontrole da doença por dieta pouco saudável e estilos de vida inadequados, acredita-se que o projeto de intervenção proposto ajude e possibilite melhora da qualidade de vida da população adstrita, com redução da morbimortalidade relacionada com a hipertensão arterial sistêmica O objetivo geral foi elaborar um projeto de intervenção que possa possibilitar a modificação dos estilos de vida e hábitos alimentares inadequados para diminuir a prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) da equipe de Unidade Básica de Saúde SAPUCAIS I. Para o desenvolvimento do Plano de Intervenção foi utilizado o Método do Planejamento Estratégico Situacional - PES conforme os textos da seção 1 do módulo de iniciação científica e seção 2 do módulo de Planejamento e uma revisão narrativa da literatura sobre o tema. Descritores utilizados: hipertensão arterial, equipe do PSF. A Organização Mundial de Saúde apontou a hipertensão, ou a pressão arterial elevada, como a principal causa de mortalidade cardiovascular. A Liga Mundial de Hipertensão, uma organização que congrega 85 ligas e institutos nacionais de hipertensão, divulgou que mais de 50% dos hipertensos no mundo não estão conscientes desse estado. A conclusão deste trabalho revela o fato de que a hipertensão arterial é um problema fundamental que afeta a população de atendimento e a hipótese é de que ela é um problema em todo o Município de Contagem, apontando à importância de toda equipe investir um forte trabalho para diminuir a incidência desta patologia crônica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |