Efeito dos exercícios de estabilização segmentar nas lombalgias: uma revisão de literatura
dc.creator: Francielly Fernandes Chagas
dc.date.issued: 2017-12-09
dc.description.abstract: According to the World Health Organization WHO, low back pain is characterized by a compromise that causes abnormality of the segments of the lumbar spine, physiological, psychological or anatomical etiology or a disability that limits or impedes the normal performance of physical activities or daily basis. Objectives: To perform a review of the literature on the efficacy of segmental stabilization exercise programs in individuals presenting with low back pain. METHODS: A search of the databases MEDLINE, SCIELO and PEDRO was carried out from November 2016 to April 2017. A total of 1254 articles were pre-selected 38 according to the inclusion criteria established in the study and 14 included in the survey. Results: After a previous analysis of the results, it can be observed that stabilization programs are shown to be positive in improving the pain of patients with low back pain as well as improving the functionality. The literature also suggests that this technique also presents positive results when compared to other interventions, such as back school, stretching and muscle strengthening. Conclusion: Through the evidence found in this study and confronted by the literature, it was possible to suggest that segmental stabilization exercises are positive in patients with low back pain, and are effective in reducing pain and improving function. The literature also suggests that the more positive effects of these exercises can be observed when associating with other interventions, but it has not been possible to conclude that they are superior to any other type of intervention.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios terapêuticos
dc.subject: Dor lombar
dc.subject.other: Terapia por exercício
dc.subject.other: Estabilização
dc.subject.other: Dor Lombar
dc.title: Efeito dos exercícios de estabilização segmentar nas lombalgias: uma revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Cristina Lamounier Sakamoto
local.description.resumoDe acordo com a Organização Mundial de Saúde OMS, a lombalgia é caracterizada por um comprometimento que ocasiona anormalidade dos segmentos da coluna vertebral lombar, de etiologia fisiológica, psicológica ou anatômica ou, ainda, uma deficiência que limita ou impede o desempenho normal das atividades físicas ou diárias. Objetivos: realizar uma revisão da literatura sobre a eficácia dos programas de exercícios de estabilização segmentar em indivíduos que apresentem lombalgia. Metodologia: Foi realizada uma busca nas bases de dados: MEDLINE, SCIELO e PEDRO no período de novembro de 2016 a abril de 2017. Foram encontrados incialmente 1254 artigos desses foram pré-selecionados 38 de acordo com os critérios de inclusão estabelecidos no estudo e 14 incluídos na pesquisa. Resultados: Após análise prévia dos resultados pode-se observar que programas de estabilização demonstram ser positivos na melhora da dor de pacientes com lombalgia assim como melhora da funcionalidade. A literatura também sugere que essa técnica também apresenta resultados positivos quando comparada a outras intervenções, como escola de coluna, alongamentos e fortalecimento muscular. Conclusão: Através de evidências encontradas neste estudo e confrontadas pela literatura foi possível sugerir que os exercícios de estabilização segmentar são positivos em pacientes com lombalgia, mostrando-se eficazes na redução de dor e na melhora da função. A literatura também sugere que os efeitos mais positivos destes exercícios podem ser observados quando a associação com outras intervenções, porém não foi possível concluir que são superiores a qualquer outro tipo de intervenção.
local.publisher.initialsUFMG