O genocídio dos adolescentes negros no município de Belo Horizonte: quem importa?
dc.creator: Rejane Ferreira dos Reis
dc.date.issued: 2017-06-02
dc.description.abstract: Black adolescents suffer a peculiar disqualification and competitive disadvantages that arise from their racial condition. This study adopted a quantitative approach. An analysis was carried out to characterize the epidemiological profile of deaths by homicide and assess inequalities of rate of deaths by homicide of black and non-black adolescents who had lived in the municipality of Belo Horizonte from 2000 to 2014. This is a cross-sectional populationbased study of death by homicide of adolescents aged 10 to 19 years residing in the municipality of Belo Horizonte, Minas Gerais, from January 2000 to December 2014. For this study, data from a secondary source extracted from the Mortality Information System (SIM), provided by DATASUS, were used. The purpose of this thesis was to demonstrate, through the analysis of homicides, the impact of ethnic-racial inequalities as one of the multiple faces of violence in the population of adolescents that live in the municipality of Belo Horizonte. In this work, the main components of racism and its effects on the Brazilian society are analyzed through a historical journey on Latin America and Brazil. The description of the historical evolution of the Brazilian racial classification system, officially adopted, shows that it results from socially constructed options. Over the years, race was a useful construction not only to classify the human variation, but also to justify the exploration of groups considered inferior. The construction of the concept of race, the slavery in the country, the ideal of whitening, the myth of racial democracy defined the construction of the national identity and the forms of perception of racism in Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Grupos populacionais
dc.subject: Racismo
dc.subject: Homicídios
dc.subject: Violência
dc.subject: Medicina
dc.subject: Adolescente
dc.subject.other: Estigma
dc.subject.other: Racismo
dc.subject.other: Homicídio
dc.subject.other: Violência
dc.subject.other: Ideal de Embranquecimento
dc.subject.other: Adolescência
dc.subject.other: Mito da Democracia Racial
dc.subject.other: Raça
dc.title: O genocídio dos adolescentes negros no município de Belo Horizonte: quem importa?
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Eliane de Freitas Drumond
local.contributor.advisor1Cristiane de Freitas Cunha
local.contributor.referee1Alzira de Oliveira Jorge
local.contributor.referee1Helvecio Miranda Magalhaes Junior
local.description.resumoOs adolescentes negros sofrem uma desqualificação peculiar e desvantagens concorrentes que se originam de sua condição racial. Este estudo adotou uma abordagem quantitativa. Foi realizada análise para caracterizar o perfil epidemiológico das mortes por homicídio e analisar as desigualdades nas taxas de mortalidade por homicídios de adolescentes negros e não negros residentes no Município de Belo Horizonte, no período de 2000 a 2014. Trata-se de estudo transversal de base populacional da mortalidade por homicídios de adolescentes, entre 10 e 19 anos, residentes no município de Belo Horizonte, Minas Gerais, no período de janeiro de 2000 a dezembro de 2014. Para realização deste estudo, foram utilizados dados de fonte secundária, extraídos do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM), disponibilizados pelo DATASUS. O objetivo desta dissertação foi demonstrar por meio da análise de homicídios o impacto das desigualdades étnico-raciais como uma das múltiplas faces da violência na população de adolescentes residente no Município de Belo Horizonte. Neste trabalho, os principais componentes do racismo e os seus efeitos na sociedade brasileira são analisados por meio de um percurso histórico sobre a América Latina e o Brasil. A descrição da evolução histórica do sistema classificatório racial brasileiro adotado oficialmente mostra que a classificação por raças é resultado de opções socialmente construídas. Ao longo dos anos, a raça foi uma construção útil não só para classificar a variação humana, mas também para fundamentar a exploração de grupos considerados inferiores. A construção do conceito de raça, a escravidão no país, o ideal do embranquecimento e o mito da democracia racial foram definidores para a construção da identidade nacional e das formas de percepção do racismo no Brasil.
local.publisher.initialsUFMG