O letramento crítico na pandemia: repensando as aulas de língua inglesa na adaptação híbrida da escola pública
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andréa Machado de Almeida Mattos
Marcelo Augusto Nery Medes
Marcelo Augusto Nery Medes
Resumo
Esta pesquisa qualitativa é um estudo de caso que investigou as oportunidades de letramento crítico no ensino e aprendizagem de língua inglesa durante o segundo ano de pandemia do COVID-19 no Brasil, em 2021, em uma rede pública da região metropolitana de Belo Horizonte. Foram consideradas, como práticas sociais, as estratégias didáticas repensadas e adaptadas pela professora participante para o regime remoto emergencial (ERE) e para o regime híbrido emergencial (EHE), nos dois últimos anos do Ensino Fundamental, que preconizaram o desenvolvimento linguístico e de consciência cidadã. Objetivou-se analisar o ambiente escolar de acolhimento nos seus modos virtual e presencial, aliando-se a formação e o exercício da professora participante, a participação de seus alunos, aos impactos na comunidade do contexto específico. A geração de dados ocorreu remotamente, por instrumentos digitais, como a observação de salas de aula e grupos de interação síncronos e assíncronos, questionários e entrevistas através de formulário e diário em aplicativo de mensagens instantâneas. Somou-se aos dados um grupo focal de estudantes e o diretor da instituição. Os resultados da análise revelaram que a escola favoreceu os alunos na pandemia com atividades de desenvolvimento linguístico em letramento crítico e digital, no uso de aplicativos em ERE, e com os recursos presenciais lúdicos que motivaram os discentes em EHE. O grupo focal, ainda que apreciando aprender inglês, apresentou limitações técnicas e de concentração para o ERE em domicílio e ansiou o retorno presencial em EHE para interação social na escola com as atividades culturais promovidas pela professora.
Abstract
This qualitative research is a case study that investigated critical literacy opportunities in teaching and learning the English language during the second year of the COVID-19 pandemic in Brazil, in 2021, in a public school in the region of Belo Horizonte. The pedagogic strategies rethought and adapted by the participating teacher for the emergency remote regime (ERE) and for the emergency hybrid regime (EHE) in the last two years of elementary school were considered as social practices, which advocated language development and citizenship awareness. The objective was to analyze the school environment in its virtual and face-to-face modes, combining the education and practice of the participant teacher, the participation of her students, with the impacts on the community in the specific context. The generation of data took place remotely, using digital instruments, such as observation of synchronous and asynchronous classes and interaction groups, questionnaires and interviews through forms and diary in an instant messaging application. A focus group of students and the school principal were added to the data. The results of the analysis revealed that the school favored students in the pandemic with linguistic development activities in critical and digital literacy, in the use of applications in ERE, and with playful in-person resources that motivated students in EHE. Even though the focus group enjoyed learning English, they had technical and concentration limitations with the ERE at home and looked forward to a face-to-face return at the EHE for social interaction at school with the cultural activities promoted by the teacher.
Assunto
Língua inglesa – Estudo e ensino – Falantes estrangeiros, Letramento digital, Professores de inglês – Formação, Ensino à distância, Aquisição da segunda linguagem
Palavras-chave
Condição docente, Ensino remoto, Ensino híbrido, Educação crítica, Letramento crítico, Letramento digital, Línguas adicionais, Ensino e aprendizagem de inglês, Pandemia