Uma análise discursiva das marcas de autoria em redações de alunos do ensino médio de uma escola pública de Montes Claros (MG)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo Ximenes Cunha
Geruza Corrêa Daconti
Geruza Corrêa Daconti
Resumo
Este trabalho objetiva analisar as marcas discursivas de autoria nas redações dos alunos de uma turma da 3ª série do Ensino Médio de uma escola pública de Montes Claros (MG). Em virtude disso, investigamos o funcionamento discursivo das marcas de heterogeneidade discursiva mostrada e constitutiva, discutidas por Authier-Revuz (1998), na produção textual do aluno e na proposta de redação trabalhada pelo professor. Além disso, apresentamos a distinção entre redação e produção de texto, numa perspectiva discursiva, em relação às marcas de autoria. Para tanto, filiamo-nos à teoria da Análise do Discurso de matriz francesa e brasileira, à medida que se fazem imprescindíveis os estudos das noções de discurso, autor, sujeito, heterogeneidade mostrada e constitutiva, bem como de outras definições inerentes à Análise do Discurso. Esta pesquisa é de cunho bibliográfico e qualitativo, sendo a coleta de dados documental para posterior análise. Com isso, esperamos que esta análise contribua para se repensar a prática educativa dos profissionais de língua materna, quanto ao modo de corrigirem os textos dos alunos.
Abstract
This study aims to analyze the discursive marks of authorship in the students writings from a public school in the city of Montes Claros (MG). Therefore, we are going to investigate the operation of discursive marks of constitutive discursive heterogeneity shown, discussed by Authier-Revuz (1998), in the textual production of the student and the proposed Writing worked by the teacher. In addition, we are going to present the distinction between writing and text production, in a discursive perspective, regarding to the authorship marks. To this end, we are going to join the theory of Discourse Analysis of French and Brazilian matrix, as it is indispensable the studies of discourse notions, author, subject, and constitutive heterogeneity shown, and other settings related to the Discourse Analysis. This research is of qualitative and bibliographic nature, and the documentary data collection is for further analysis. With that, we hope that this discursive analysis of school writings can contribute to the mother language professionals educational practice rethinking, especially the way to correct the students' texts.
Assunto
Análise do discurso, Língua portuguesa Estudo e ensino
Palavras-chave
Autoria, Redação, Heterogeneidade