Influência de temperatura nos parâmetros reprodutivos e na alimentação de larvas de Lophiosilurus alexandri
dc.creator: Lucas Pedro Gonçalves Junior
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The objectives of this thesis were to evaluate the manipulation effect of temperature on reproduction, metabolic profile and larval feeding of Lophiosilurus alexandri. For the reproduction experiment, four males and 12 females were used. From week 1 to 22, the water temperature was maintained at 24.4±1.0 °C. After week 22, the water temperature was elevated and maintained at 29.0±1.1 °C until week 44. For the second experiment, the metabolomic approach for Nuclear Magnetic Resonance was used in the evaluation of the metabolic responses in the serum of the reproducers, submitted to the conditions described above. In the third experiment, evaluations were made on the ingestion and digestion of artemia nauplii by L. alexandri larvae at different temperatures: 23, 26, 29 and 32 °C; different ages: 8, 13, 18 and 23 days after hatching; different times 5, 15, 30, 45, 60, 120, 180 and 300 minutes after feeding. Spawning weight, number of eggs/spawn, and hatching rate were satisfactory and ranged from 27.5-127.5g, 1209-5183 and 83-89%, respectively, during breeding. Hematocrit, leukocytes and glucose were not influenced by the increase in temperature (P<0.05). No variation in 17β-estradiol was evidenced as a function of the temperatures evaluated (P>0.05). Reproductive behavior for L. alexandri has been reported, including court and parental care. Lower values of valine, creatine/phosphocreatine and polyunsaturated fatty acids were verified at 24 °C. After elevation of temperature, there was an increase in the glycerol unit of the fatty acids that make up the lipid fraction of lipoproteins and total cholesterol. For larvae, the consumption of artemia, consumption of live weight percentage and digestion rate in L. alexandri larvae were influenced (P<0.01) by temperature, age and time, as well as by the interaction between these three factors. Based on these results it was possible to conclude that adult individuals are able to maintain stable hematological parameters during the elevation of water temperature from 24.4 °C to 29.0 °C and to produce good quality larvae. The predominance of serum lipids was the main metabolic alteration due to the increase in water temperature from 24 to 29 °C. Temperatures of 29 and 32 °C provided the most satisfactory results for larval feeding.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Ciência Animal
dc.subject.other: Fisiologia
dc.subject.other: Larvicultura
dc.subject.other: Pacamã
dc.subject.other: Peixe nativo
dc.subject.other: Reprodução
dc.title: Influência de temperatura nos parâmetros reprodutivos e na alimentação de larvas de Lophiosilurus alexandri
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Angélica da Silva Vasconcellos
local.contributor.advisor-co1Alan Diego Conceição Santos
local.contributor.advisor1Ronald Kennedy Luz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9450460842293932
local.contributor.referee1Nilo Bazzoli
local.contributor.referee1Rodrigo Takata
local.contributor.referee1Gisele Cristina Fávero
local.contributor.referee1Cintia Labussiére Nakayama
local.description.resumoOs objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito da manipulação da temperatura na reprodução, perfil metabólico e alimentação de larvas do Lophiosilurus alexandri. Para o experimento de reprodução foram utilizados quatro machos e 12 fêmeas. Da semana 1 a 22, a temperatura da água foi mantida em 24,4±1,0 °C. Após a semana 22, a temperatura da água foi elevada e mantida em 29,0±1,1 °C até a semana 44. Para o segundo experimento, foi utilizado a abordagem metabolômica por Ressonância Magnética Núclear na avaliação das respostas metabólicas no soro dos reprodutores, submetidos as mesmas condições de temperatura descrita acima. No terceiro experimento, foram realizadas avaliações sobre a ingestão e digestão dos náuplios de artêmia por larvas de L. alexandri em diferentes temperaturas: 23, 26, 29 e 32 °C; diferentes idades: 8, 13, 18 e 23 dias pós eclosão; e diferentes tempos de coleta: 5, 15, 30, 45, 60, 120, 180 e 300 minutos após a alimentação. O peso da desova, número de ovos/desova e taxa de eclosão foram satisfatórios e variaram em 27,5–127,5g, 1209–5183 e 83–89%, respectivamente. O hematócrito, leucócitos e glicose, não foram influenciados pelo aumento da temperatura (P<0,05). Não foi evidenciada variação no 17β-estradiol em função das temperaturas avaliadas (P>0,05). O comportamento reprodutivo para L. alexandri foi reportado, incluindo a corte e o cuidado parental. A Análise dos Componentes Principais revelou menores valores de valina, creatina/fosfocreatina e ácidos graxos poli-insaturados com a temperatura em 24,4 °C. Após elevação da temperatura ocorreu aumento de unidade de glicerol dos ácidos graxos que compõem a fração lipídica das lipoproteínas e do colesterol total. Para as larvas, o consumo de náuplios de artêmia, consumo em porcentagem do peso vivo e a taxa de digestão em larvas de L. alexandri foram influenciados (P<0,01) pela temperatura, idade e tempo, assim como pela interação entre estes três fatores. Com base nestes resultados foi possível concluir que, indivíduos adultos são capazes de manter estáveis os parâmetros hematológicos durante a elevação da temperatura da água de 24,4 °C para 29,0 °C e produzir larvas de boa qualidade. A predominância de lipídios no soro foi a principal alteração metabólica em função do aumento da temperatura média da água de 24,4 para 29 °C. As temperaturas de 29 e 32 ºC foram as que proporcionaram os resultados mais satisfatórios para alimentação das larvas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia