As ações do enfermeiro na assistência ao infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST baseadas em diretrizes clínicas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Salete Maria de Fátima Silqueira
Aide Ferreira Ferraz
Selme Silqueira de Matos
Resumo
Introdução: As doenças cardiovasculares são a maior causa de morte em todo o mundo. Dentre as doenças cardiovasculares o Infarto agudo do miocárdio é uma das apresentações mais recorrentes, relevantes e graves, levando o paciente a procurar o serviço de emergência. O enfermeiro é um dos primeiros contados do paciente no serviço de emergência sendo necessário que esse tenha conhecimento científico, prático e técnico. A tomada de decisão do enfermeiro é fundamental para a assistência ao paciente infartado e para isso o papel do enfermeiro deve estar bem definido Objetivo: Estabelecer recomendações para atuação do enfermeiro na assistência a pacientes com infarto agudo do miocárdio baseando-se em diretrizes. Metodologia: Estudo secundário de revisão da literatura científica na modalidade denominada revisão integrativa na prática baseada em evidencias através do sistema GRADE. A amostra do estudo foi encontrada por meio da busca nos sites específicos das diretrizes brasileira, americana e européia do manejo do infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST. Resultados: As recomendações gerais e as recomendações atribuídas para o enfermeiro foram quantificadas e analisadas quanto ao nível de evidencia e força de recomendação através do sistema GRADE. Considerações finais: Foi concluído a gravidade do IAM ST e a necessidade de se estabelecer recomendações especificas para o enfermeiro para otimizar qualidade da assistência prestada ao paciente infartado.
Abstract
Introduction: Cardiovascular diseases are the leading cause of death worldwide. Among the cardiovascular diseases, the acute myocardial infarction with ST elevation is one of the most recurring relevant and serious, leading the patient to seek emergency services. The nurse, usually the first contact of the patient in the emergency room, must have technical, practical and scientific knowledge for a good quality practice. Decision making for nurses is critical to patient care and, therefore, the nurse’s role must be clear. Goal: Establish recommendations for nursing care with patients suffering acute myocardial infarction based on guidelines. Methodology: Secondary review of scientific literature on the modality called integrative review on evidence-based practice by the GRADE system. The study sample was found by searching websites of specific guidelines: Brazilian, American and European management of acute myocardial infarction with ST-segment elevation. Results: The general recommendations and recommendations assigned to nurses were quantified and analyzed by level of evidence and strength of recommendation using the GRADE system. Final Considerations: Conclusion of the severity of AMI ST and the need to establish specific recommendations for nurses to optimize quality of care provided to patients with myocardial infarction.
Assunto
Infarto do Miocárdio/enfermagem, Cuidados de enfermagem, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Diretrizes, Infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por