Práticas educativas em espaços urbanos: possibilidades para a formação de professores da EJA
dc.creator: Saint Clair Marques da Silva
dc.date.issued: 2011-08-22
dc.description.abstract: The present study tried to identify and analyze the potential that educational practices built up in cultural and heritage spaces represented to the formation of teachers who took part in the EJA BH Project, from Belo Horizonte City Hall. The collected data come from Belo Horizonte Municipal Educational Office document resources, from a questionnaire and from narrative interviews done with the participant teachers of EJA BH Project. Our analysis were built through the dialogue among the collected data and the referential originated from the young and adults education field, from the teachers´ formation, from school culture and practices, from patrimony and heritage and from the education to the patrimony, emphasizing the following authors: Chagas, Le Goff, Lowenthal, Fenelon, Bosi, Benjamin, Pollack, Siman e Pereira, Andrade, Faria Filho, Nóvoa, Pimenta, Tardif e Lessard. At the teachers´ narrative, it is clearly demonstrated the interactions, exchanges and sharing formative value provided by the city cultural and heritage practices, both for students and for themselves. The teachers narrated how those practices and interactions provided them the building of another look at their students, as well as new knowledge. They also narrated about the cultural and heritage value to the achievement, by EJA students, to the city cultural assets and, therefore, the exercise of citizenship education. Finally, the study may demonstrate how the reflections done by teachers over the scholastic practices developed by themselves in cultural and heritage city places are fertilized by the heritage and patrimony fields. In this sense, it can be stated that the teachers´ formation field has the city as a knowledge and sensibilities creator.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Professores Formação
dc.subject: Educação do adolescente
dc.subject: Educação de adultos
dc.subject.otherformação de professores
dc.subject.other: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.otherpráticas culturais e de memória em espaços urbanos
dc.title: Práticas educativas em espaços urbanos: possibilidades para a formação de professores da EJA
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lana Mara de Castro Siman
local.contributor.referee1Antônia Terra de Calanzans Fernandes
local.contributor.referee1Junia Sales Pereira
local.contributor.referee1Luciano Mendes de Faria Filho
local.description.resumoO estudo realizado buscou identificar e analisar o potencial que práticas educativas desenvolvidas em espaços culturais e de memória de cidades representaram para a formação de professores que participaram do projeto EJA BH, da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte. Os dados coletados originam-se fontes documentais da Secretaria Municipal de Educação de Belo Horizonte, de um questionário e de entrevistas narrativas realizadas junto a professores participantes do Projeto EJA BH. Nossas análises foram construídas no diálogo entre os dados coletados e os referenciais provenientes do campo da educação de jovens e adultos, da formação de professores, da cultura e práticas escolares, do patrimônio e da memória e da educação para o patrimônio, destacando-se os seguintes autores: Chagas, Le Goff, Lowenthal, Fenelon, Bosi, Benjamin, Pollack, Siman e Pereira, Andrade, Faria Filho, Nóvoa, Pimenta, Tardif e Lessard. Nas narrativas dos professores encontra-se evidenciado o valor formativo das interações, trocas e compartilhamentos propiciadas pelas práticas culturais e de memória na cidade, tanto para os alunos como para eles próprios. Os professorem narraram como tais práticas e interações lhes propiciaram construir outro olhar sobre os seus alunos , assim como novos saberes. Narraram ainda a respeito do valor das práticas culturais e de memória para a conquista, pelos adultos da EJA, do direito aos bens culturais da cidade e, portanto, o exercício de educação cidadã. Por fim, o estudo pode demonstrar como as reflexões que os professores fazem a respeito das práticas educativas escolares por eles desenvolvidas em espaços culturais e de memória da cidade são fecundadas pelos campos da memória e do patrimônio. Nesse sentido, pode-se afirmar que o campo da formação de professores tem a cidade como formadora de novos saberes e sensibilidades
local.publisher.initialsUFMG