Entre o lar e a escola: o exercício do “ofício” de pai/mãe de aluno nas camadas populares
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dilia Maria Andrade Gloria
Luciano Campos da Silva
Maurício Érnica
Tania de Freitas Resende
Luciano Campos da Silva
Maurício Érnica
Tania de Freitas Resende
Resumo
Transformações recentes na família e na escola aprofundaram as interações entre essas duas instâncias socializadoras e ampliaram significativamente as funções que elas são convocadas a exercer na educação das crianças. Nesse contexto, os pais passam a desempenhar um novo papel social, o de pai/mãe de aluno. Esse papel possui contornos muito vagos na legislação brasileira, podendo assumir diferentes formas e interpretações dependendo do contexto e dos envolvidos. Com o objetivo de discutir o ofício de pai/mãe de aluno nas camadas populares e os limites da parceria família-escola, buscou-se entender: (1) o que a escola quer das famílias;
(2) quais os dispositivos utilizados pelos professores para induzir as famílias a moldarem suas práticas e disposições conforme as expectativas escolares; (3) como os pais das camadas populares percebem esse ofício e o desempenham; (4) quais fatores socioeconômico e culturais influenciam no exercício desse ofício; e (5) quais seus efeitos no cotidiano familiar e escolar.
Para isso, realizou-se uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa com doze famílias de uma escola pública de Ensino Fundamental, localizada na periferia de Belo Horizonte. Os dados foram coletados a partir da análise de documentos e da observação direta do cotidiano escolar, e de visitas domiciliares e entrevistas em profundidade com responsáveis e alunos.
Constatou-se que o ofício de pai/mãe de aluno consiste mais do que em assumir certas tarefas, como acompanhar o dever de casa e atender às convocações dos educadores, em entregar à escola uma criança em condições de educabilidade. Essas condições podem apresentar certas variações entre os diferentes estabelecimentos de ensino, mas a autonomia, concebida como disciplina mental e corporal, parece ser uma disposição requerida em todos eles por estar na base da forma escolar. Nesse sentido, os professores da escola pesquisada já haviam ajustado, parcialmente, suas expectativas ao público atendido, de tal forma que não nutriam a expectativa de que os pais, com baixo nível de escolaridade, atuassem no plano das aprendizagens escolares dos filhos, por exemplo, auxiliando nos deveres de casa. O que se pedia a eles eram, sobretudo, ações no plano da motivação e da disciplina, sendo essas solicitações, portanto, exteriores ao trabalho pedagógico e às atividades cognitivas da criança. Contudo, isso que a escola solicita a todos os pais, alguns não podem oferecer de imediato, já que exigiria mudanças estruturais em diferentes dimensões da vida familiar, como na forma de se relacionar com o tempo e de exercer a autoridade, que dependem mais do que o ato de vontade, sendo condicionadas pelas experiências e condições de existência, passadas e atuais, da família.
Abstract
Recent changes in family and school have deepened the interactions between these two socializing instances and significantly expanded the roles they are called upon to play in the education of children. In this context, parents begin to play a new social role, that of student's parent. This role has very vague contours in Brazilian law and may take different forms and interpretations depending on the context and those involved. In order to discuss the role of student’s parent in the working-class and its implications on school and family daily life, we sought to understand: (1) what the school wants from families; (2) what devices do educators use to get what they want from their parents; (3) how working-class parents perceive and perform this role; (4) which socioeconomic and cultural factors influence the exercise of this role; and (5) what are its effects on family daily life. For this, a qualitative research was carried out with twelve families of a public elementary school, located in the low-income outskirts of
Belo Horizonte. Data were collected from document analysis and direct observation of daily school life, home visits and in-depth interviews with parents and students. It has been observed that the role of student's parent consists more than taking on certain tasks, such as following homework and attending teachers calls, handing a child in conditions of educability to the school. These conditions may vary between schools, but autonomy, conceived as mental and bodily discipline, seems to be a required disposition in all of them because it is the basis of school form. In this sense, the teachers of the researched school had already been partially adjusted, respectively, their expectations to the public served, so that they did not nourish the expectation that parents, with low level of education, would act in the school learning plan of their children, for example, helping with homework. What were asked of them were, above all, actions in terms of motivation and discipline, and these requests were, therefore, outside the pedagogical work and cognitive activities of the child. However, what the school is asking of all parents, some cannot offer, as it would require structural changes in different dimensions of family life, such as how to relate to time and to exercise authority, which depend more than act of will, being conditioned by the family's past and present experiences and conditions of existence.
Assunto
Família e escola, Educação -- Participação dos pais, Lar e escola, Pais e professores, Sociologia educacional
Palavras-chave
Relação família-escola, Expectativas docente, Dinâmicas familiares, Camadas populares, Ofício de pai de aluno, Family-school relationship, Working-class, Teaching expectations, Parent’s role in education, Family dynamics