Detecção citopatológica e molecular da infecção por papilomavirus humano e sua tipagem em amostras penianas de pacientes atendidos em serviço público de atenção à saúde de Belo Horizonte - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Jaqueline Germano de Oliveira
Cláudia Martins Carneiro
Resumo
Foi objetivo desse estudo detectar a infecção por HPV em amostras penianas de 104 pacientes atendidos na Policlínica da região Centro-Sul - Centro de Treinamento em Doenças Sexualmente Transmissíveis (CTDST) da Prefeitura de Belo Horizonte por meio das técnicas molecular (PCR) e citopatológica (citologia em meio líquido).Foram coletadas ainda 26 amostras cervicais das parceiras de alguns dos homens envolvidos no estudo. A tipagem de HPV foi conduzida também por PCR. A prevalência de infecção por HPV detectada foi de 94,23%. HPV do tipo 16 foi detectado em 46,15% das amostras, HPV-18 em 30,77%, HPV-31 em 19,23%, HPV- 33 em 4,81%, HPV-45 em 1,92% e HPV-6/11 em 75% das amostras. Infecções por mais de um tipo viral foram detectadas em 61% dos pacientes. HPVs de alto risco foram detectados em 77% dos pacientes com condiloma acuminado e em 62,8% dos homens parceiros de mulheres com diagnóstico de infecção por HPV. A concordância global entre os tipos virais detectados nos parceiros foi de apenas 3,8%. A idade dos pacientes (OR=4,29; IC95%=1,82-10,12; p=0,001) e a existência de parceiros múltiplos (OR=4,43; IC95%=1,28-16,28; p=0,01) foram fatores significativamente associados à presença de múltiplas infecções por HPV. A detecção citopatológica da infecção por HPV por meio da técnica da citologia emmeio líquido foi baixa (24%), não se constituindo em um método de diagnóstico adequado à detecção da infecção por HPV em amostras penianas. A alta prevalência da infecção por HPVs de alto risco e múltiplas infecções em pacientes jovens e com múltiplos parceiros sexuais indica a necessidade de programas educacionais voltados para a população masculina com o objetivo de reduzir a transmissão da infecção por HPV e, consequentemente, o câncer cervical.
Abstract
The aim of this study was to detect the HPV infection in penile samples of 104 patients attending the Policlínica da região Centro-Sul - Centro de Treinamento em Doenças Sexualmente Transmissíveis (CTDST) of the city of Belo Horizonte by molecular (PCR) and cytopathological methods (Liquid-based Cytology). In addition, 26 cervical samples were obtained from partners of the male patients enrolled in the study. HPV genotyping was also conducted by PCR. The prevalence of HPV detected was 94,23%. HPV-16 was detected in 46,15% of the samples, HPV-18 in30,77%, HPV-31 in 19,23%, HPV-33 in 4,81%, HPV-45 in 1,92% and HPV-6/11 in 75% of the samples. Infections by more than one viral type were detected in 61% of the patients. High-risk HPVs were detected in 77% of patients presenting genital warts and in 62,8% of the partners of women presenting diagnosis of HPV infection. Concordance of HPV types among couples was only 3,8%. Young age (OR=4,29;IC95%=1,82-10,12; p=0,001) and multiple sexual partners (OR=4,43; IC95%=1,28- 16,28; p=0,01) were significantly associated with HPV multiple infections. HPV infection was detected only in 24% of the samples by liquid-based cytology, indicating that this method is not adequate to detect HPV infection in penile samples. The high prevalence of high-risk and multiple HPV infections observed in young patients with multiple sexual partners indicate the need for educational programsdirected to the male population to reduce the HPV transmission and the incidence of cervical cancer.
Assunto
Virologia, Doenças do virus do papiloma, Vírus do papiloma, Farmácia, Doenças sexualmente transmissiveis
Palavras-chave
Detecção molecular e citopatológica, papilomavírus humano
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por