Monitoramento da pressão arterial em estratégia saúde da família: uma proposta de intervenção.
dc.creator: Bárbara Yohana Zamora Salazar
dc.date.issued: 2018-09-22
dc.description.abstract: In Brazil, arterial hypertension is an important risk factor for cardiovascular outcomes. Cardiovascular diseases are important causes of morbidity and mortality and generate high economic costs, which increase progressively with an increase in blood pressure. Adequate control of patients with arterial hypertension should be one of the priorities of Primary Care, based on the premise that early diagnosis, proper management and appropriate treatment of hypertension are essential for the reduction of adverse cardiovascular events. The objective of this work is to elaborate an intervention plan addressing the issue of Arterial Hypertension and its factors, aiming to reduce the morbimortality of the disease and to achieve a greater control and prevention of it in the PSF Alecrim in the city of São Gonçalo do Rio Preto / Minas Gerais. To prepare the intervention proposal for hypertensive patients enrolled in the team, three stages were performed: situational diagnosis, bibliographical review and elaboration of the action plan, using Situational Strategic Planning. We used scientific papers available in a database such as: Virtual Health Library, Virtual Library of the Federal University of Minas Gerais, Scientific Electronic Library Online - SciELO. The causes of the problems, selected as critical nodes, were: poor eating habits and inadequate lifestyles, social pressure that generates stress, patient information level to improve knowledge about their illness, receive and attend the patient, solving the problem better and lastly the work process of the health team.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Hipertensão/prevenção & controle
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Sistema único de saúde
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Controle
dc.title: Monitoramento da pressão arterial em estratégia saúde da família: uma proposta de intervenção.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Márcia Christina Caetano Romano
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4042025862199765
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoNo Brasil, a Hipertensão Arterial é um importante fator de risco para desfechos cardiovasculares. As doenças cardiovasculares são importantes causas de morbimortalidade e geram altos custos econômicos e que aumentam progressivamente com o aumento da pressão arterial. O controle adequado dos pacientes com Hipertensão arterial deve ser uma das prioridades da Atenção Primária a partir do principio de que o diagnostico precoce, o bom controle e o tratamento adequado dessa doença são essenciais para diminuição dos eventos cardiovasculares adversos. O objetivo deste trabalho consiste em elaborar um plano de intervenção abordando a questão da Hipertensão Arterial e seus fatores, visando reduzir a morbimortalidade da doença e lograr um maior controle e prevenção da mesma no Programa Saúde da Família Alecrim no município São Gonçalo do Rio Preto/Minas Gerais. Para elaboração da proposta de intervenção para os pacientes hipertensos inscritos na equipe, foram executadas três etapas: diagnóstico situacional, revisão bibliográfica e elaboração do plano de ação, utilizando o Planejamento Estratégico Situacional. Foram utilizados trabalhos científicos disponíveis em base de dados como: Biblioteca Virtual em Saúde, Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais, Scientific Eletronic Library on line – SciELO. As causas dos problemas, selecionadas como nós críticos, foram: maus hábitos alimentares e estilos de vida inadequados, a pressão social que gera estresse, o nível de informação do paciente para assim melhorar os conhecimentos sobre sua doença, a estrutura dos serviços de saúde para receber e atender o paciente, solucionando da melhor forma seu problema e por ultimo o processo de trabalho da equipe de saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família