Desenvolvimento de método para quantificação de metais e metalóides em amostras de fígado bovino in natura por espectrometria de fluorescência de raios-x por reflexão total
dc.creator: Liliani Pacheco Tavares Nazareth
dc.date.issued: 2023-05-26
dc.description.abstract: In this work, a method was developed for the quantification of metals and metalloids Al, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, As, Se, Rb, Sr, Nb, Cd, Ba, La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Yb, Lu, Hg, Pb, Th and U in in natura bovine liver by total reflection X-ray fluorescence spectrometry (TXRF). Multielement analyzes make it possible to evaluate essential and toxic elements, as well as possible chemical tracers, which can establish a relationship between probable intoxication and the origin of environmental contaminants. The method consisted of grinding the bovine liver in natura with an HNO3 solution in a ball crusher/mill. The influence of the variables HNO3 concentration, acid volume and milling time were evaluated using a 23-1 fractional factorial design, with the best optimization condition found in a HNO3 concentration of 10% v v-1 and a volume of 6 mL, with a stirring time of 12 minutes for further analysis of the metals contained in the suspension. Method validation was performed according to the parameters recommended by MAPA, including limits of detection (LD) and quantification (LQ), repeatability, intermediate precision, accuracy and robustness. The certified reference materials used were standard solutions in addition to MRC NIST 1577c Bovine Liver. The accuracy of the method was evaluated using the fortified white matrix, and the coefficients of variation obtained in the repeatability and intermediate precision steps ranged from 2.22 to 18.7% and from 3.02 to 18.1%, respectively. The accuracy of the method was evaluated using the recovery percentage results obtained in the repeatability and intermediate precision steps, and by studying the recovery with NIST 1577c, ranging from 79 to 119% for most of the investigated analytes. The limits of quantification of the method (LQM) obtained are adequate for the purpose of the method, being 0.11 mg kg-1 for As and 0.15 mg kg-¹ for Pb. Regarding robustness, the method proved to be robust, as the results of the analyzes were little affected by varying the evaluated factors. For application of the method, samples of bovine liver acquired in the commercial network, four from the interior of Minas Gerais and one from the capital, were analyzed and compared to the maximum limits allowed by the Collegiate Board of the National Health Surveillance Agency (ANVISA), with the maximum tolerated limits (LMT) for bovine liver being 0.50 mg kg-¹ for Pb and 1.0 mg kg-¹ for As. The results showed that the bovine liver samples studied did not present levels above those allowed for these metals and the developed analytical method presented simplicity and good performance, being able to be used in the bovine liver analysis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Química analítica quantitativa
dc.subject: Alimentos – Análise
dc.subject: Fluorescência de raio X
dc.subject: Carne bovina
dc.subject: Espectroscopia de fluorescência
dc.subject: Preparação de amostra (Química)
dc.subject: Metais
dc.subject.other: Validação
dc.subject.other: Metais
dc.subject.other: Metaloides
dc.subject.other: Fígado Bovino
dc.subject.other: TXRF
dc.title: Desenvolvimento de método para quantificação de metais e metalóides em amostras de fígado bovino in natura por espectrometria de fluorescência de raios-x por reflexão total
dc.title.alternative: Development of a method for quantification of metals and metalloids in raw bovine liver samples by total reflection x-ray fluorescence spectrometry
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Clésia Cristina Nascentes
local.contributor.advisor1Guilherme Dias Rodrigues
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8226609855788662
local.contributor.referee1Helena Eugênia Leonhardt Palmieri
local.contributor.referee1Letícia Malta Costa
local.contributor.referee1Elionai Cassiana de Lima Gomes
local.description.resumoNesse trabalho foi desenvolvido um método para quantificação de metais e metaloides Al, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, As, Se, Rb, Sr, Nb, Cd, Ba, La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Yb, Lu, Hg, Pb, Th e U em fígado bovino in natura por espectrometria de fluorescência de raios-X por reflexão total (TXRF). Análises multielementares permitem avaliar elementos essenciais, tóxicos e também possíveis traçadores químicos, que podem estabelecer uma relação de provável intoxicação com a origem dos contaminantes ambientais. O método consistiu na moagem do fígado bovino in natura com solução de HNO3 em um triturador/moinho de bolas. A influência das variáveis concentração de HNO3, volume de ácido e tempo de moagem foram avaliadas por meio do planejamento fatorial fracionário 2³-¹, sendo a melhor condição de otimização encontrada na concentração de HNO3 10 % v v-¹ e volume de 6 mL, em tempo de agitação de 12 minutos para posterior análise dos metais contidos na suspensão. A validação do método foi feita de acordo com os parâmetros recomendados pelo MAPA, incluindo limites de detecção (LD) e de quantificação (LQ), repetitividade, precisão intermediária, exatidão e robustez. Os materiais de referência certificados utilizados foram soluções padrão, além do MRC NIST 1577c Bovine Liver. A precisão do método foi avaliada por meio da matriz branca fortificada, sendo os coeficientes de variação obtidos nas etapas de repetitividade e precisão intermediária variaram de 2,22 a 18,7% e de 3,02 a 18,1%, respectivamente. A exatidão do método foi avaliada por meio dos resultados de porcentagem de recuperação obtidos nas etapas de repetitividade e de precisão intermediária, e pelo estudo da recuperação com o NIST 1577c, variando de 79 a 119%, para a maioria dos analitos investigados. Os limites de quantificação do método (LQM) obtidos estão adequados para a finalidade do método, sendo 0,11 mg kg-¹ para o As e 0,15 mg kg-¹ para o Pb. Em relação à robustez, o método mostrou-se robusto, pois os resultados das análises foram pouco afetados ao variar os fatores avaliados. Para aplicação do método, amostras de fígado bovino adquiridas na rede comercial, sendo quatro do interior de Minas Gerais e um da capital, foram analisadas e comparadas aos limites máximos permitidos pela Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), sendo os limites máximos tolerados (LMT) para o fígado bovino de 0,50 mg kg-¹ para o Pb e 1,0 mg kg-¹ para o As. Os resultados mostraram que as amostras de fígado bovino estudadas não apresentaram teores acima dos permitidos para esses metais e o método analítico desenvolvido apresentou simplicidade e bom desempenho, podendo ser empregado na análise de fígado bovino.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química