Avaliação das características neuropsicológicas, comportamentais e de desempenho escolar em uma amostra de infanto juvenis infectados pelo HIV verticalmente
dc.creator: Gustavo de Val Barreto
dc.date.issued: 2015-11-19
dc.description.abstract: The changes in cognitive and behavioral functioning within the studies of infection by HIV is a concern since the epidemic began. The development and popularization of combinade antiretroviral therapy (HAART) is an important epidemiological transition in HIV studies. The implementation of HAART dramatically reduces mortality and disease progression; however their contributions to the reduction of cognitive impairments are not yet clear. Most studies show positive effects cognitive functioning, but this relationship is not yet fully elucidated in the literature. After the implementation of HAART, the focus of studies related to neuropsychology of HIV is being concentrated on finding neuropsychological deficits directly linked to HIV; determining if the deficit is associated with comorbid conditions (e.g. psychiatric disease, nutritional deficiencies, drugs, hepatitis C, treatment side effects..); explore the relationship between neuropsychological deficits and disease variables (CD4 count, HIV biomarkers and neuroimaging tests); and explore the relationship between neuropsychological impairment and behavior. The changes are manifested throughout the development and are presented by a pattern of non-specific damage, affecting both the behavior and cognition. The cognitive point of view, the changes are manifested by related losses, especially in executive function and processing speed. Other cognitive functions are also affected as language, intelligence, memory, attention, motor skills, and visuospatial processing. In order to investigate which neuropsychological characteristics, behavioral and academic performance were establishedtwo objectives to be developed in this thesis: 1) What are the most neuropsychological impairments observed in juvenile childhood population infected with HIV; 2) What are the neuropsychologicalcharacteristics, behavioral and academic performance in a sample of infected juvenile childhood vertically HIV. In study I, it is carried out a literature review on the neuropsychological characteristics of children, adolescents and young adults (age <24 years), the commitment patternsobserved and the main cognitive functions assessed. The results showed that the cognitive domains most investigated in HIV neuropsychology are intelligence, executive function, attention, memory,processing speed and motor skills. Overall, the results show that the performance of HIV infected participants is less than the uninfected population. The losses are the most prominent as the evolutionparameters of the disease progressing. In Study II a comprehensive neuropsychological assessment was conducted, with 50 participants between 8 and 22 years of age on tasks that assessed intelligence, executive function, attention, motor skills, memory and school performance. The results showed worse performance in the group with greater progression of the disease (AIDS group) compared with participants in the infected group, but in early stages (HIV group) and the control group. The study III explores the behavioral characteristics in a sample of young people infected with HIV vertically on a standardized questionnaire answered by parents. The results show that nobehavioral changes were observed in groups investigated compared with population norms. The work is further evidence of the benefits that HAART produces in maintaining cognitive and behavioral aspects, since the observed losses are significantly lower than those reported in previous literature to open access promoted by the brazilian government from the year 1996. In addition, the cognitive impairments are subtle and more prominent in the group in later stages of infection
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject.other: Neuropsicologia
dc.subject.other: Desempenho escolar
dc.subject.other: HIV
dc.subject.other: AIDS
dc.subject.other: Cognição
dc.subject.other: Comportamento
dc.title: Avaliação das características neuropsicológicas, comportamentais e de desempenho escolar em uma amostra de infanto juvenis infectados pelo HIV verticalmente
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Jorge Andrade Pinto
local.contributor.advisor1Vitor Geraldi Haase
local.contributor.referee1Jorge Andrade Pinto
local.contributor.referee1Ana Paula Almeida de Pereira
local.contributor.referee1Alexandre Ferreira Campos
local.contributor.referee1Flavia Gomes Faleiro Ferreira
local.contributor.referee1Antonio Jaeger
local.description.resumoA observação de alterações do funcionamento cognitivo e comportamental nos estudos sobre a infecção pelo HIV é uma das preocupações desde o início da epidemia. O desenvolvimento epopularização da terapia antirretroviral combinada (ARV) representa uma transição epidemiológica importante nos estudos do HIV. A implementação da ARV reduz drasticamente a mortalidade e aevolução da doença; entretanto as suas contribuições para a redução dos prejuízos cognitivos ainda não são claras. Estudos mostram efeitos positivos no funcionamento cognitivo, mas essa relação ainda não está completamente esclarecida na literatura. Após a implementação da ARV, o foco dos estudos relacionados à neuropsicologia do HIV está sendo concentrado em encontrar déficits neuropsicológicos diretamente ligados ao HIV; determinar se o déficit é associado a comorbidades(p. ex. doença psiquiátrica, deficiências nutricionais, uso de drogas, hepatite C, efeitos colaterais do tratamento); explorar as relações entre o déficit neuropsicológico e variáveis da doença (contagem de CD4, biomarcadores do HIV e exames de neuroimagem); e explorar a relação entre o comprometimento neuropsicológico e comportamento. As alterações se manifestam ao longo do desenvolvimento do indivíduo e se apresentam por um padrão de prejuízos inespecíficos, afetandotanto o comportamento quanto a cognição. Do ponto de vista cognitiva o, as alterações se manifestam por prejuízos relacionados, especialmente, às funções executivas e velocidade de processamento. Também são afetadas habilidades como linguagem, inteligência, memória, atenção, habilidades motoras e processamento visoespacial. Com o propósito de investigar quais as características neuropsicológicas, comportamentais e o desempenho escolar, foram estabelecidos dois objetivos a serem desenvolvidos na presente tese: 1) Quais os prejuízos neuropsicológicos mais observados na população infanto juvenil infectados pelo HIV; 2) Quais as característicasneuropsicológicas, comportamentais e de desempenho escolar em uma amostra de infanto juvenis infectados verticalmente pelo HIV. No estudo I, é realizada uma revisão da literatura sobre as características neuropsicológicas de crianças, adolescentes e jovens adultos (idade inferior a 24 anos), os padrões de comprometimento observados e as principais funções cognitivas avaliadas. Os resultados mostraram que os domínios mais investigados na neuropsicologia do HIV são ainteligência, funções executivas, atenção, memória, velocidade de processamento e motricidade. De modo geral, os resultados mostram que o desempenho dos participantes HIV infectados é inferior àde populações não infectadas. Os prejuízos são mais proeminentes a medida que os parâmetros de evolução da doença avançam. No estudo II foi realizada uma avaliação neuropsicológica ampla, com 50 participantes entre 8 e 22 anos de idade em tarefas que avaliavam inteligência, funções executivas, atenção, motricidade, memória e desempenho escolar. Os resultados indicaram pior performance no grupo com maior evolução da doença (grupo AIDS) em comparação com os participantes do grupo infectado, mas em estágios iniciais ou intermediários (grupo HIV) e o grupo controle. O estudo III explora as características comportamentais em uma amostra de jovensinfectados verticalmente pelo HIV em um questionário padronizado respondido por seus pais e/ou responsáveis. Os resultados mostram que não foram observadas alterações comportamentais nos grupos investigados em comparação com as normas populacionais. O trabalho constitui mais uma evidência dos benefícios que a TARV produz na manutenção dos aspectos cognitivos e comportamentais, uma vez que os prejuízos observados são significativamente menores que osrelatados na literatura anteriores ao acesso livre promovido pelo governo brasileiro a partir do ano de 1996. Além disso, os prejuízos cognitivos são sutis e mais proeminentes no grupo em estágiosmais avançados da infecção.
local.publisher.initialsUFMG