O processo de cronificação de pacientes em saúde mental: contribuições psicanalíticas
dc.creator: Diego Alonso Soares Dias
dc.date.issued: 2014-01-20
dc.description.abstract: This paper has the objective to do an investigation of psychiatric cases who receive the characterization of chronic. Interests us the questioning of the term, to understand possibilities for handling these cases. Among these management possibilities, we chose to focus our investigation on the methodology of the construction of the clinical case. Our hypothesis is the construction of a case may offer a new way of treatment of chronic cases. We seek, in the development of this text, a better understanding of the term "chronic patient" through studies that focus on how the term is used in the medical field, and later, in the field of psychiatry. We also consider valid the comprehension of chronic in the field of literature, what is fundamental to our working hypothesis: is it possible that the construction of the clinical case leads us to chronicity the psychiatric cases? In what way? So, if will be made a work of appropriation of the chronic expression, will be made as well, in our paper, a working of characterization of the methodology of the construction of the clinical case, to became possible the exploration of the limits and possibilities involving both perspectives. Through this process, it will be possible to be reached, in conclusion, considerations that allow us to hypothesize that chronic term, when appropriated by medicine, reveals itself as a strategy for silencing of what is more unique in a case. Becomes important to consider, in our reflexion, the contributions of literature and psychoanalysis, which allows a patient to be seen as a chronic through a new perspective, that legitimize the uniqueness of each case, not subject to a simple characterization and classification.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Crônico
dc.subject.other: Saúde mental
dc.subject.other: Construção do caso clínico
dc.title: O processo de cronificação de pacientes em saúde mental: contribuições psicanalíticas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Oswaldo Franca Neto
local.contributor.referee1Marcia Maria Rosa Vieira
local.contributor.referee1Jacqueline de Oliveira Moreira
local.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo principal elaborar uma investigação a respeito de casos psiquiátricos que, em sua evolução, recebem a caracterização de crônico. Interessa-nos, em nosso esforço, a problematização desse termo, buscando apreender possibilidades de manejo desses casos. Dentre essas possibilidades de manejo, optamos por incidir nossa investigação de forma privilegiada sobre a metodologia da construção do caso clínico, tendo como hipótese de trabalho que a construção de um caso clínico pode oferecer novas formas de abordagem de casos que se encontram cronificados. Para tanto, procuramos, no desenvolvimento desse texto, uma melhor apropriação da expressão paciente crônico, por meio de estudos que incidem na forma como o termo é utilizado no campo da medicina, e, mais adiante, no campo da psiquiatria. Como ponto diferencial que permitisse o estabelecimento de novos rumos para nossa empreitada, consideramos também válida o entendimento de crônica no campo da literatura, compreensão essa fundamental para que pudéssemos levar adiante nossa hipótese de trabalho: é possível que a construção do caso clínico se configure como um elemento que leva à cronificação de casos psiquiátricos? De que forma? Assim, se por um lado é feito um trabalho de apropriação da expressão crônico, por outro, realiza-se um estudo da metodologia da construção do caso clínico para que, no momento seguinte, seja possível que se explorem os limites e as possibilidades que envolvem as duas perspectivas. Por meio desse processo, será legítimo que se chegue, à guisa de conclusão, em considerações que nos possibilitem trabalhar com a ideia de que o termo crônico, ao ser apropriado pela medicina, revela-se como uma estratégia que visa o silenciamento daquilo que de mais singular encontramos em um caso clínico. Torna-se importante, a partir disso, que se leve em conta também as contribuições advindas do campo da literatura e da própria psicanálise, que possibilitam que um paciente cronificado seja encarado por meio de uma nova ótica, capaz de legitimar algo da singularidade de cada caso, não passível de caracterização e classificação.
local.publisher.initialsUFMG