Simulação de sistemas de radar de penetração de solo (GPR) via formasdiferenciais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elson Jose da Silva
Ricardo Luiz da Silva Adriano
Cassio Goncalves do Rego
Xisto Lucas Travassos Junior
Maurício Barros Corrêa Junior
Resumo
O principal interesse desta tese está na utilização de um método numérico aplicado a problemas de radar de penetração de solo (GPR - Ground Penetration Radar) com o uso de malhas simpliciais.Para o desenvolvimento desta proposta é utilizada a linguagem das formas diferenciais aplicada ao eletromagnetismo. Esta escolha se deu devido ao fato de que o cálculo exterior das formas diferenciais fornece uma estrutura matemática para a teoria de campos eletromagnéticos que combina muito da generalidade da análise tensorial com a simplicidade computacional e concretude do cálculo vetorial.Pode-se perceber que embora o cálculo das formas diferenciais seja em muitos aspectos semelhante ao cálculo vetorial, é na verdade mais geral do que a notação de vetor.As seguintes contribuições deste trabalho são: Desenvolvimento de uma técnica de aproximação esparsa para a inversa das matrizes de Hodge. Desenvolvimento de uma condição de contorno absorvente para se tratar meios com perdas. Estas contribuições irão possibilitar a aplicação da teoria de formas diferenciais para a simulação de sistemas de radar de penetração de solo.
Abstract
The main interest of this thesis is the use of a numerical method applied to ground penetrating radar (GPR) problems using tetrahedral mesh. To develop this proposal it is used the language of differential forms applied to electromagnetism. This choice was made given the fact that the exterior calculus of differential forms provides a mathematical framework for the theory of electromagnetic fields that combines muchof the generality of the tensor analysis with the computational simplicity and concreteness of the vector calculus. It can be seen that although the calculus of differential forms is in many aspects similar to thevector calculus, it is in fact more general than the vector notation.The following contributions of this work are: Development of a sparse approximation technique for the inverse of Hodge matrices. Development of an absorbing boundary condition to deal with lossy media.These contributions will enable the application of the theory of differential forms for the simulation of soil penetrating radar systems.
Assunto
Engenharia elétrica, Maxwell, Equações de, Formas diferenciais
Palavras-chave
Equações de Maxwell, GPR, Formas diferenciais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por