Basaglia e as práticas reabilitativas no Centro de Convivência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andre Luiz Freitas Dias
Marcos Vieira Silva
Resumo
O tema da dissertação remete à área da Psicologia Social, particularmente, o campo da saúde mental. Busca-se compreender a perspectiva basagliana de reabilitação articulando-a com as práticas realizadas em um dos Centros de Convivência da rede de serviços em saúde mental de Belo Horizonte. O objetivo geral da pesquisa do mestrado foi problematizar as práticas reabilitativas da política de saúde mental mineira a partir da perspectiva basagliana de reabilitação. Esse objetivo geral se desdobrou nos seguintes objetivos específicos: 1 investigar a perspectiva de reabilitação para Franco Basaglia a partir de seus escritos; 2 descrever a experiência reabilitativa de um Centro de Convivência a partir das práticas desenvolvidas nesse serviço, como um caso empírico que propiciasse a abordagem da reforma psiquiátrica em Minas Gerais; 3 revisar a discussão da reabilitação psicossocial por meio de seus principais teóricos; 4 refletir sobre a prática de reabilitação psicossocial de um Centro de Convivência a partir da perspectiva basagliana. O referencial metodológico foi basicamente qualitativo. A busca da perspectiva de reabilitação em Basaglia realizou-se a partir do livro Scritti II, que é composto por textos basaglianos que compreendem o período entre 1968 a 1980. Para a análise desses textos, o estudo inspirou-se na realização de um esforço exegético. Para a imersão no campo, a pesquisa contou com o método de observação participante e construção de Diário de Campo. Com o estudo do livro Scritti II, foi possível compreender que não existe apenas um conceito de reabilitação basagliano, mas sim um conjunto de concepções a respeito desse conceito. Assim, a presente dissertação apresenta como resultado a reflexão das práticas reabilitativas do Centro de Convivência por meio dessas concepções. Ao realizar essa reflexão, a dissertação problematiza essas práticas e, assim, busca contribuir com a discussão acerca da reabilitação psicossocial. A dissertação integra a pesquisa de cooperação internacional Modelos de reabilitação psicossocial: Brasil e Itália, coordenada pelas professoras Maria Stella Brandão Goulart Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Bruna Zani da Università di Bologna (UNIBO). A mestranda faz parte da equipe de pesquisa em Belo Horizonte e concebeu o projeto a partir da pesquisa internacional e estudos sobre Basaglia.
Abstract
The subject of this thesis refers to the field of Social Psychology, notably, the field of mental health. It is sought to understand the Basaglia's rehabilitation perspective, articulating them to the practices conducted in one of the Social Centers of the network of mental health services of Belo Horizonte. The general goal of this Master's degree was to problematize the rehabilitative practices of Minas Gerais' mental health's policy. This general purpose ended up unfolding into the following objectives: 1 - To investigate the perspective of rehabilitation of Franco Basaglia from his writings; 2 - To describe the rehabilitation experience of a Social Center from the developed practices in this service, with an empirical case that shows the approach of the psychiatric reform of Minas Gerais; 3 - To review the discussion about psychosocial rehabilitation through its main authors; 4 - To reflect about the practice of psychosocial rehabilitation of a Social Center from Basaglia's point of view. The methodological framework was mainly qualitative. The research of Basaglia's perspective about rehabilitation was realized through the book Scritti II, which is made with Basaglia's papers from the period of 1968 to 1980. To analyze these papers, this thesis was inspired by the realization of an exegetical effort. For immersion in the field, this thesis used the participant observation method and the construction of a Field Diary. By studying the book Scritii II was made possible to comprehend that there is not only one concept of Basaglia's perspective, but actually a set of conceptions about this concept. Thus, this thesis presents as result the reflection about the Social Center's rehabilitation practices through these conceptions. By making this reflection, this thesis problematizes these practices and therefore, looks to contribute with the discussion about psychosocial rehabilitation. This thesis composes the research of international cooperation "Models of psychosocial rehabilitation: Brasil and Italy", coordinated by the teachers Maria Stella Brandão Goulart from Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) and Bruna Zani from Università di Bologna (UNIBO). The researcher is part of the research's team in Belo Horizonte and conceived this project from the international research and studies about Basaglia.
Assunto
Reabilitação, Saúde mental, Basaglia, Franco, 1924-1980, Psicologia
Palavras-chave
Reabilitação psicossocial, Centro de Convivência, Franco Basaglia, mental, Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por