Risco cambial e estrutura a termo da taxa de juros: um estudo com vetores autorregressivos para o Brasil 2002-2014
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Haroldo Guimaraes Brasil
Rafael Morais de Souza
Bruno Perez Ferreira
Otavio Ribeiro de Medeiros
Rafael Morais de Souza
Bruno Perez Ferreira
Otavio Ribeiro de Medeiros
Resumo
O objetivo principal do trabalho foi avaliar o risco cambial presente na estrutura a termo da taxa de juros brasileira por modelos VAR, entre 2002 e 2014, buscando identificar variáveis observáveis, macroeconômicas e não observáveis, de forma a justificar esse prêmio de risco e suas variações na curva de juros. O risco cambial para o caso brasileiro é extraído do Forward Premium, que foi calculado pelas diferenças das curvas DI futuras de 1 dia e do FRA de Cupom Cambial. Dessa diferença são extraídas as expectativas inflacionárias entre as moedas, restando o prêmio cambial por vértice, dado como o excesso de retorno a ser modelado. Apresentam-se duas proposições principais. No primeiro modelo utilizam-se variáveis macroeconômicas como inflação e produto, somadas a fatores de incerteza como o risco país e variáveis latentes. Em uma proposição restrita à arbitragem, apresenta-se um modelo VAR Gaussiano em espaço de estados para a geração das variáveis não observáveis, somadas à aplicação dos coeficientes macroeconômicos. Assim, é gerada uma estrutura para a compreensão do risco cambial em distintos vértices, conforme aplicado por Ang e Piazzesi (2003) na modelagem da estrutura a termo da taxa de juros. Compreende-se, ainda, o risco cambial como o prêmio excedente à desvalorização esperada, formando o excesso de retorno da curva de juros. No segundo modelo avalia-se o risco cambial baseado na mensuração do Forward Premium Puzzle (fpp) ocorrido e em variáveis latentes. Vinculam-se, ainda informações de curto prazo afetando a formação do longo prazo. Conclui-se que as estruturas de curto e longo prazo podem ser fundidas em métodos com vistas a ampliar as possibilidades de utilização dessas estimativas. Identifica-se, também, a importância da memória recente para a formação do risco cambial. Adiciona-se o argumento desses modelos se fundamentarem na hipótese de expectativas racionais da estrutura a termo da taxa de juros. Por último, evidencia-se que técnicas voltadas ao estudo e modelagem da estrutura a termo da taxa de juros são aplicáveis na formação dos prêmios cambiais e que estes possuem comportamento a termo por vencimento relacionado.
Abstract
The main objective of the present study was to evaluate the currency risk in the Brazilian term structure of interest rate structure by VAR models, between 2002 and 2014, aiming to identify observable, macroeconomic and non-observable variables, in order to substantiate such risk premium and its variations on the interest curve. The currency risk in the Brazilian scenario is obtained from the Forward Premium, which was calculated by the differences on the curves of one-day future DI and the FRA de Cupom Cambial (Forward Rate Agreement of Exchange Coupon). From this difference, we obtain the inflationary expectations among currencies resulting in the exchange premium per maturity given as excess return to be modeled. Two main proposals are presented. In the first model, macroeconomic variables, such as inflation and product, are utilized in addition to uncertainty factors such as country risks and latent factors. Under a restricted arbitrage proposal, a VAR Gaussian state-space model was presented to obtain the non-observable variables in addition to the application of macroeconomic factors. Thus, a structure for understanding the currency risk is provided under different maturities, as applied by Ang and Piazzesi (2003) in the modeling of the term structure of interest rate. It is further understandable that the currency risk is an excess premium in relation to the expected devaluation, and an excess return in the curve of interests. In the second model, the currency risk assessed is based on the measurement of the occurred Forward Premium Puzzle (FPP) as well as in latent factors. It also entails short-term data, which affects the long-term perspective. In conclusion, the structures of short- and long-term can be merged into methods in order to broaden the possibilities of utilizing these estimates. Furthermore, the importance of recent data in the construction of the foreign exchange risk is herein observed, and the point that these models are rooted in the rational expectations theory of the term structure of interest rate is duly noted. Lastly, it has become evident that techniques targeted at the study and modeling of the term structure of interest rate are applicable in the formation of foreign exchange premia, and that these show a forward pattern for related maturity
Assunto
Cambio, Juros Brasil, Taxa de juros Brasil
Palavras-chave
Taxa de juros, Forward premium, Risco país, Estrutura a termo, Forward premium puzzle, Risco cambial