Sustentabilidade cultural e patrimônio inteligente: um estudo de caso sobre o Museu Histórico Abílio Barreto (MHAB) em Belo Horizonte - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mozart Joaquim Magalhães Vidigal
Resumo
Este estudo explora a interseção entre sustentabilidade cultural e patrimônio inteligente no contexto urbano de Belo Horizonte através de um estudo de caso sobre o Museu Histórico Abílio Barreto (MHAB). Com um enfoque na aplicação de ferramentas inteligentes e iniciativas de conservação, a pesquisa visa entender como o MHAB contribui para a sustentabilidade cultural em um cenário urbano contemporâneo que busca equilibrar desenvolvimento e preservação. A contextualização inicial aborda a importância crescente da sustentabilidade cultural nas estratégias urbanas, explorando seu papel vital na preservação do patrimônio. Paralelamente, o conceito emergente de patrimônio inteligente" destaca a relevância das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) nas smart cities, indicando uma abordagem inovadora na gestão do patrimônio cultural. Por meio de um estudo de caso, o trabalho procura apresentar as práticas inovadoras, desafios enfrentados e impactos na experiência do usuário no MHAB. O estudo não apenas almeja compreender a contribuição específica do MHAB para a sustentabilidade cultural no contexto urbano, mas também aprender com a prática do museu, possíveis estratégias que poderão servir como modelo para outras cidades interessadas em promover um equilíbrio eficaz entre herança cultural e progresso urbano. Além disso, o estudo busca levantar pontos frágeis que poderão ser melhorados com a adesão de ferramentas inteligentes em planos de gestão futuros.
Abstract
This essay explores the intersection between cultural sustainability and smart heritage in the urban context of Belo Horizonte through a case study on the Museu Histórico Abílio Barreto (MHAB). With a focus on the application of smart tools and conservation initiatives, the research aims to understand how MHAB contributes to cultural sustainability in a contemporary urban scenario that seeks to balance development and preservation.The initial contextualization addresses the growing importance of cultural sustainability in urban strategies, exploring its vital role in heritage preservation. Simultaneously, the emerging concept of "smart heritage" highlights the relevance of
Information and Communication Technologies (ICTs) in smart cities, indicating an innovative approach to cultural heritage management.
Through a case study, the work seeks to present innovative practices, challenges faced, and impacts on the user experience at MHAB. Finally, the study not only aims to comprehend the specific contribution of MHAB to cultural sustainability in the urban context but also intends to learn from the museum's practices potential strategies that could serve as a model for other cities interested in promoting an effective balance between cultural heritage and urban progress. Additionally, the study seeks to identify weaknesses that could be improved with the integration of smart tools in future management plans.
Assunto
Sustentabilidade, Patrimônio cultural, Comunicação e tecnologia, Cidades inteligentes, Museus históricos
Palavras-chave
Sustentabilidade cultural, Patrimônio inteligente, Cidades sustentáveis, Cidades inteligentes, Museu Histórico Abílio Barreto