Trabalho docente e desempenho estudantil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alvaro Luiz Moreira Hypolito
Ana Maria Fonseca de Almeida
Luiz Alberto Oliveira Goncalves
Adriana Maria Cancella Duarte
Resumo
Esta tese tem como objetivo analisar a influência do trabalho docente, que sofreu mudanças em sua configuração na escola devido a reformas educacionais ocorridas nas últimas décadas, sobre os resultados de exames de avaliação do desempenho estudantil. O referencial teóricoaborda os limites e contradições da escola republicana e a escola como reprodutora das desigualdades presentes na sociedade, por um lado e, por outro, o efeito-escola e escola eficaz. Os referenciais são tratados com base na discussão sobre a escola como espaço de promoçãode justiça social. A igualdade, antes pensada como garantia de acesso e permanência na escola, é substituída pela equidade, conceito em que o ideal de justiça é interpretado como o reconhecimento das desigualdades. Nesse sentido, a igualdade é deslocada para a busca por resultados. Muito mais do que pensar a escola como uma instituição que reproduz as desigualdades sociais, ou se pensar um modelo estatístico para mensurar as características de uma escola eficaz, buscou-se aqui problematizar a adoção de índices de desempenho dosalunos como critério principal de avaliação de desempenho e produtividade dos docentes. Assim, foi escolhido o estado de Minas Gerais para o desenvolvimento deste estudo, por apresentar formas de gestão baseadas em metas e índices de desempenho, com adoção depolíticas de bonificação. Para tanto, foram utilizados dados da pesquisa Trabalho Docente na Educação Básica no Brasil, coordenada pelo GESTRADO-UFMG. São utilizados também os resultados do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) de 2009. Os dadosforam trabalhados com o uso de técnicas de estatística descritiva e inferencial, em que se buscou analisar as influências dos dados relativos aos docentes nos resultados do desempenho estudantil com base nos resultados do IDEB. O esforço aqui empreendido, muito mais do que apresentar leis imutáveis e quantificáveis, em que são apresentados os elementos específicos do trabalho docente que explicam a variação no desempenho dos alunos, buscou mostrar queexistem variáveis importantes ligadas ao ofício do professor, mas não necessariamente uma correlação direta. As políticas de bonificação e vinculação de recursos a tais resultados, nesse sentido, mostram-se problemáticas, pois carecem de maior fundamentação real.
Abstract
This thesis aims to analyze the influence of teaching work, which suffered changes in its configuration at school because of the educational reforms occurred in the last decades, about the results of assessment of student performance. The theoretical referential discusses the limits and contradictions of the republican school and the school as a place that reproduce the inequality in society , on one hand , and on the other; the school-effect and the effective school. The references are treated based on the discussion about the school as a space for the promotion of social justice. The equality before thought of as ensuring access and permanence in school is replaced by equity, in which the ideal of justice is interpreted as recognition of inequalities . In this sense, the equality is shifted to the search for results. Much more than think the school as an institution that reproduces social inequalities, or think a statistical model to measure the characteristics of an effective school, it was sought here to discuss the adoption of performance indices of the students as the main criterion for evaluation of the performance and productivity of teachers. Thus, it was chosen the state of Minas Gerais for the development of this study because it presents forms of management based on goals and performance indices, adopting bonus policies. To this end, were used data from the research "TeachingWork in Basic Education in Brazil", coordinated by the GESTRADO-UFMG. The results of the Index of Basic Education Development (IDEB) 2009 are also used. The data were processed using techniques of descriptive and inferential statistics which sought to analyze the influences of data relating to teachers on the results of student performance based on theresults of the IDEB. The effort undertaken here, much more than presents immutable and quantifiable laws that lists the specific elements of teaching work that explain the variation in student performance,sought to show that there are important variables related to the teacher's craft, but not necessarily a direct correlation. The policies of bonus and linking of resources to such results, in this sense, are problematic because they require greater real substantiation.
Assunto
Prática de ensino  , Avaliação educacional , Educação, Justiça social, Rendimento escolar  Avaliação
Palavras-chave
Trabalho docente, Políticas de, Desempenho estudantil, Justiça social, avaliação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por