Apoptose no tecido lamelar de equinos submetidos a dois modelos de laminite séptica e sua correlação com a presença de leucócitos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geraldo Eleno Silveira Alves
Armando de Mattos Carvalho
Rodrigo Martins Ribeiro
Resumo
O complexo processo de morte celular programada (apoptose) é um mecanismo, onde células participam ativamente, com produção de caspases em resposta a uma gama de estímulos, contrabalanceando a mitose ou buscando a homeostase. No entanto, quando ocorre de forma exacerbada, na interface lamelar, em pacientes com laminite aguda ou crônica, contribui com a falha nas estruturas de suporte e aderência da falange distal ao estojo córneo. O objetivo desse trabalho foi verificar a ocorrência de apoptose nos modelos de extrato de nogueira preta e sobrecarga de amido, utilizando a técnica de TUNEL, e correlacionar com achados de neutrófilos e monócitos nos diferentes estágios de desenvolvimento da laminite em ambos os grupos. Para tanto foram utilizados 20 animais no modelo de extrato de nogueira preta alocados igualmente nos grupos Controle (CON = 5), Precoce (PRE = 5), Desenvolvimento (DES = 5) e grau de Obel 1 (OG 1 = 5). Quanto ao modelo de sobrecarga de amido, foram utilizados 25 animais alocados nos grupos Controle (CON = 8), Desenvolvimento (DES = 6), grau de Obel 1(OG 1 = 6) e grau de Obel 3 (OG 3 = 5). As amostras foram tratadas e processadas para a técnica de TUNEL de apoptose e imunoistoquímica para neutrófilos e monócitos. Os modelos de laminite por extrato de nogueira preta e sobrecarga de amido produzem efeitos diferentes sobre a ocorrência de apoptose nos queratinócitos do tecido lamelar, havendo redução durante o desenvolvimento e início de claudicação no modelo ENP. Esse por sua vez, apresentou uma correlação negativa entre apoptose e infiltração leucocitária, demonstrando que ocorre concomitante aumento de infiltrado leucocitário com redução na ocorrência de apoptose no tecido lamelar, sugerindo um potencial efeito citoprotetor do extrato de nogueira preta.
Abstract
The process of programmed cell death (apoptosis) is a mechanism where cells actively participate, producing caspases in response to a range of stimuli, counterbalancing mitosis or seeking homeostasis. However, when it occurs exacerbated, in a lamellar interface, in patients with acute or chronic laminitis, with a failure in support structures and adherence of the phalanx distal to the hoof. The objective of this work was to verify the occurrence of apoptosis in black walnut extract (BWE) and starch overload (CHO) models using the TUNEL technique and to correlate with findings of neutrophils and monocytes in the different stages of development of laminitis in both groups. For this purpose, 20 animals were used in the model of black walnut extract equally allocated in the groups Controls (CON = 5), Earlier Time Point (ETP = 5), Later Time Point (DTP = 5) and Obel 1 (OG 1 = 5). As for the starch loading model, 25 animals were allocated to the Control (CON = 8), Later Time Point (DTP = 6), Obel 1 (OG 1 = 6) and Obel 3 (OG 3 = 5). The samples were treated and processed for the TUNEL technique of apoptosis and immunohistochemistry for neutrophils and monocytes. The models of laminitis by black walnut extract and starch overload produce different effects on the occurrence of apoptosis in lamellar tissue keratinocytes, with reduction during development and onset of claudication in the BWE model. This, in turn, presented a negative correlation between apoptosis and leukocyte infiltration, demonstrating that concomitant increase of leukocyte infiltrate occurs with reduction in the occurrence of apoptosis in the lamellar tissue, suggesting a potential cytoprotective effect of black walnut extract.
Assunto
Equino
Palavras-chave
Laminite, Inflamação, Apoptose, Equino, Septe
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por