Comparação da estampabilidade de chapas de aço inoxidável ferrítico estabilizado ao nióbio obtidas através de duas rotas de fabricação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Haroldo Beria Campos
Tarcísio Reis de Oliveira
Alexandre Tadeu Lopes serrano
Resumo
A importância dos aços inoxidáveis é inquestionável devido à sinergia entre suas diferentes propriedades. Pode-se citar dentre elas uma excelente resistência à ação de vários meios agressivos e propriedades mecânicas que permitem sua utilização em um grande número de projetos. Basicamente a metade da produção dos aços inoxidáveis élaminada a frio em bobinas. Uma parte importante desses materiais é utilizada nos processos de conformação por estampagem. Visando melhorar a estampabilidade dos aços inoxidáveis ferríticos, a Acesitadesenvolveu na década de 90 um novo aço inoxidável ferrítico denominado ACE P430E. A adição de nióbio, associada a um rigoroso balanceamento químico e a processamentos a quente e a frio controlados, tornou possível a produção de um material comestampabilidade superior aos ferríticos convencionais não estabilizados. No final de 2002 foi implantada uma 2º rota de laminação a frio, já que até então o material sofria apenas uma etapa de laminação a frio (redução direta). Na ocasião adotaram-se duas etapas de laminação, com um recozimento entre elas (redução viarecozimento intermediário), visando eliminar alguns problemas característicos do material produzido via redução direta, como também, melhorar a estampabilidade deste material. Como resultado desta dissertação de mestrado, pode-se concluir que o comportamentoem estampagem do aço inoxidável ferrítico estabilizado ao nióbio produzido via recozimento intermediário se mostrou superior ao mesmo aço produzido via redução direta. Outro aspecto positivo da rota de produção via recozimento intermediário é o seu menor nível de estriamento. Enfim, recomenda-se para processos industriais de estampagem profunda ou processos industriais de estampagem leve em que a presença de estrias seja inaceitável a utilização do aço inoxidável ferrítico estabilizado ao nióbio produzido via recozimento intermediário.
Abstract
Stainless steels are important due to the synergy among their different properties. One can mention some of them, such as the excellent resistance to the action of many agressive environments and also the mechanical properties, that allow their use in many applications. Basically half of the stainless steels are supplied as cold rolled coils, which are mainly used in sheet forming processes. In order to improve the ferritic stainless steels sheet formability Acesita developed in thenineties a new ferritic steel called internally ACE P430E. The niobium addition, along with a rigorous chemical balance and controlled hot and cold processes have enabled the production of a material with better formability than the conventional non stabilized ferritic grades.In the end of 2002 a different processing route for this material was initiated. Whereas until then the material was produced with only one cold rolling step (direct reduction), two cold rolling steps were adopted, with an intermediate annealing (reduction with an intermediate annealing), aiming at the elimination of some typical problems present in the material produced by direct reduction, and the improvement of the material formability. The forming behaviour of the niobium stabilized ferritic stainless steel produced with intermediate annealing is superior to the same steel produced by direct reduction. Another positive aspect of this new production route is its lower ridging level, leading to therecommendation of the product to situations where the presence of ridging is unacceptable.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Aço Metalurgia
Palavras-chave
ferrítico, estampagem, nióbio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por