O “tradicional” e o “contemporâneo” no choro: um estudo etnomusicológico entre rodas e palcos de chorões de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Prass
Lúcia Pompeu de Freitas Campos
Eduardo Pires Rosse
Carlos Ernest Dias
Lúcia Pompeu de Freitas Campos
Eduardo Pires Rosse
Carlos Ernest Dias
Resumo
A partir da minha experiência no cenário do choro na capital mineira, por ocasiões de trabalho como músico e também por pesquisas anteriores, constata-se, entre os próprios chorões, a utilização de termos como “tradicional” e “contemporâneo” descrevendo e distinguindo os seus fazeres musicais: aponta-se, portanto, para a ideia e (de) existência de um “choro tradicional” e de um “choro contemporâneo” na cidade. A realidade atual de Belo Horizonte com um grande número de eventos promovidos por chorões – dia a dia, semanalmente, dentre rodas e palcos – permite cogitar, de início, sobre uma inerente diversificação dessa prática musical conforme as especificidades dos vários locais citadinos onde ela é cultivada, de onde se inicia a compreensão acerca dos termos definidores de práxis musicais que se equilibram entre serem parecidas e distintas. A extensão de tal maneira de pensar contempla, ademais, a pertinência da pesquisa realizada: um trabalho que pretendeu contribuir para uma compreensão das determinadas características músico-culturais do choro, através de um estudo etnomusicológico que dedicou atenção, sobremaneira, às ocasiões e implicações dos usos de certos conceitos de “tradição” e de “contemporaneidade” atrelados às práticas musicais de chorões belo-horizontinos, e que são demarcados nos discursos deles pelo uso dos termos e expressões “choro tradicional” e “choro contemporâneo”. A partir de um trabalho etnográfico multissituado, caminhando com sujeitos que assumem as práxis do choro, fazem e pensam os seus próprios fazeres, estabelecem-se diálogos, descrições e apontamentos sobre o que são tais manifestações musicais ditas como tradicionais ou como contemporâneas, no que elas se aproximam e no que ambas divergem, e entende-se também – com o auxílio de alguma literatura – um pouco de como surgiram ou se inventaram tais qualitativos para tratar de fazeres musicais chorões em Belo Horizonte.
Abstract
During my own experience both as a musician and as a researcher in the choro (Brazilian popular music) scenario in Belo Horizonte, capital of Minas Gerais/Brazil, words such as
“traditional” and “contemporary” were frequently used by the chorões (choro musicians) themselves to describe and distinguish their music making, therefore pointing out to the idea as well as to the existence of a “traditional choro” and of a “contemporary choro” in the city. There is a great number of events promoted by chorões in Belo Horizonte, nowadays. They happen daily, weekly; on stages and in the casual rodas, and all this allows us to consider, at first, an almost inherent diversification of this musical practice according to the singularities of the various locations where it is performed. From this scene emerges the understanding of these defining words of musical practices, which are balanced between being similar and distinct.
The extension of such a thought contemplates, moreover, the pertinence of this research, which intends to contribute to the understanding of those musical-cultural characteristics of the choro, by means of an ethnomusicological study. The research focused especially on the occasions and implications of the uses of certain concepts of “tradition” and “contemporaneity” linked to the musical performances of chorões in Belo Horizonte. The use of these concepts is defined in their discourses by means of the words and the expressions “traditional choro” and
“contemporary choro”. From a multi-situated ethnographic work, while walking around with people that perform choro and that think about their performances, dialogues, descriptions and notes about such musical manifestations said to be traditional or contemporary were developed, seeking to understand what makes them similar or divergent, and also – with the aid of some literature – how these concepts appeared or were invented so as to refer to the musical making of chorões in Belo Horizonte.
Assunto
Etnomusicologia, Choro (Música) - Belo Horizonte (MG), Choro - História e crítica - Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Etnomusicologia, Etnografia do choro [música brasileira], Choro tradicional, Choro contemporâneo